第一章 单元测试

1、单选题:
子午卫星系统的观测量是( )
选项:
A:角度
B:频率差
C:空间距离
D:距离差
答案: 【距离差】

2、单选题:
子午卫星系统的轨道高度是( )
选项:
A:29600km
B:19390km
C:1075km
D:20220km
答案: 【1075km】

3、单选题:
根据多普勒效应,当声音发射源离听者逐渐变远时,听者听到的声音频率( )
选项:
A:逐渐变大
B:不变
C:视情况而定
D:逐渐变小
答案: 【逐渐变小】

4、单选题:
由日本建立的卫星增强系统是( )
选项:
A:WAAS
B:SDCM
C:MSAS
D:EGNOS
答案: 【MSAS】

5、单选题:
计算、预报GPS卫星轨道和钟差改正数是由( )完成的
选项:
A:GPS卫星
B:监测站
C:注入站
D:主控站
答案: 【主控站】

6、单选题:
下列属于区域导航定位系统的是( )
选项:
A:GLONASS
B:QZSS
C:Galileo
D:BDS
答案: 【QZSS】

7、单选题:
GLONASS的定位原理是( )
选项:
A:角度交会
B:距离交会
C:距离差交会
D:距离角度交会
答案: 【距离交会】

8、单选题:
下列不属于频分多址(FDMA)技术特点的是( )
选项:
A:抗干扰性强
B:不同卫星发射信号频率不同
C:接收设备更复杂
D:测距码结构比码分多址要复杂
答案: 【测距码结构比码分多址要复杂】

9、单选题:
北斗全球卫星导航系统的卫星轨道类型不包括( )
选项:
A:MEO
B:GEO
C:LEO
D:IGSO
答案: 【LEO】

10、单选题:
全球定位系统GPS的功能不包括( )
选项:
A:短报文通信服务
B:定位
C:授时
D:导航
答案: 【短报文通信服务】

11、判断题:
GPS采用了频分多址(FDMA)技术。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

12、判断题:
GPS测距方式是被动式双向测距。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

13、判断题:
GPS和GLONASS的定位原理相同。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

14、判断题:
GLONASS的地面监测站实现了全球分布。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

15、判断题:
GALILEO卫星的轨道高度比GPS卫星高。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

16、判断题:
GALILEO是一个具有商业性质的民用卫星导航定位系统。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

17、判断题:
QZSS系统的运行不依赖于GPS。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

18、判断题:
WAAS与EGNOS的工作原理相同。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

19、判断题:
EGNOS目前实现了对GALILEO卫星的增强。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

20、判断题:
北斗卫星导航系统的坐标系统是WGS-84。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

21、判断题:
CGCS2000坐标系是参心坐标系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

22、判断题:
GEO卫星可用看成是一种特殊的IGSO卫星。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

23、判断题:
IRNSS的定位必须依赖于GPS。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

24、判断题:
WAAS的覆盖范围是整个北半球。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

25、判断题:
WAAS仅仅增强了GPS卫星。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、单选题:
天球坐标系到地球坐标系的转换过程只有坐标系的( )
选项:
A:旋转
B:平移
C:旋转和平移
D:缩放
答案: 【旋转】

2、单选题:
岁差和章动会引起天球坐标系( )的变化 。
选项:
A:坐标轴指向
B:原点位置
C:原点位置、坐标轴指向和尺度
D:尺度
答案: 【坐标轴指向】

3、单选题:
关于参心坐标系,下列说法错误的是( )
选项:
A:Y轴垂直于XOZ平面构成左手系
B:原点为参考椭球的中心O
C:Z轴平行于参考椭球的旋转轴
D:X轴指向起始大地子午面与参考椭球赤道的交点
答案: 【Y轴垂直于XOZ平面构成左手系】

4、单选题:
关于协调世界时,下列说法错误的是( )
选项:
A:用跳秒(闰秒)的方法使协调时与世界时的时刻相接近
B:协调世界时的跳秒是每年的6月30日
C:采用原子时秒长
D:协调世界时能保持时间尺度的均匀性,又能近似地反映地球自转的变化
答案: 【协调世界时的跳秒是每年的6月30日】

5、单选题:
关于北斗时,下列说法错误的是( )
选项:
A:采用国际单位制秒为基本单位连续累计,不闰秒
B:BDT 与 UTC 之间的闰秒信息在导航电文中播报
C:起始历元为 2006 年1月1日协调世界时(UTC) 00 时 00 分 00 秒
D:北斗时与GPS时的秒长相等
答案: 【北斗时与GPS时的秒长相等】

6、判断题:
天球坐标系与地球坐标系的原点相同,仅有X轴指向不同。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

7、判断题:
北黄极垂直于天球赤道面。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

8、判断题:
春分点是天球赤道和黄道两个交点中的一个。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

9、判断题:
岁差和章动会使地面测站的坐标发生变化。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

10、判断题:
以测站为原点建立的坐标系称为站心坐标系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

11、判断题:
CGCS2000坐标系是地心坐标系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

12、判断题:
GPS使用的是WGS-84坐标系。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

13、判断题:
参心坐标系与地心坐标系的转换只需要进行平移即可。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

14、判断题:
北京54坐标系的原点在北京。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

15、判断题:
发生某一现象所经历的过程称为绝对时间测量。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

16、判断题:
不同时间基准的准确度和稳定性有很大差异。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

17、判断题:
世界时以地球绕太阳的公转为基础。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

18、判断题:
恒星时和平太阳时都属于世界时。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

19、判断题:
一个恒星日长度为24小时。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

20、判断题:
世界时UT与平太阳时的尺度相同,但起算点不同。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

21、判断题:
2007年5月1日的年积日为121,2007年6月1日的年积日为151。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

22、判断题:
北斗时和GPS时具有不同的起点。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

23、判断题:
GPS时的起点为1980年1月6日00h00m00s。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

24、判断题:
协调世界时与世界时具有相同的基准。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

25、判断题:
原子时的起点为1958年1月1日0时0秒。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注