绪论 单元测试

1、判断题:
微生物由于比较微小,所以微生物都是用肉眼不能直接看到的生物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

2、判断题:
放线菌、支原体等均属于真核微生物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

3、判断题:
免疫是机体识别和清除免疫原性异物,维护机体生理平衡和稳定的功能。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

4、判断题:
伊凡诺夫斯基是细菌学奠基人。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

5、判断题:
非细胞型微生物一般只含有一种类型核酸。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

6、单选题:
( )被称为微生物学先驱。
选项:
A:伊凡诺夫斯基
B:列文虎克
C:科赫
D:巴斯德
答案: 【列文虎克】

7、单选题:
( )被称为微生物学奠基人。
选项:
A:科赫
B:巴斯德
C:伊凡诺夫斯基
D:列文虎克
答案: 【巴斯德】

8、判断题:
科赫被称为细菌学奠基人。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

9、单选题:
大肠杆菌属于( )。
选项:
A:细菌
B:放线菌
C:真菌
D:非细胞型微生物
答案: 【细菌】

10、判断题:
病毒含有的核酸通常是RNA。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第一章 单元测试

1、单选题:
以下不属于细胞型微生物的是( )。
选项:
A:病毒
B:真菌
C:细菌
D:放线菌
答案: 【病毒】

2、单选题:
以下不属于细菌基本形态的是( )。
选项:
A:球状
B:螺旋状
C:蝌蚪状
D:杆状
答案: 【蝌蚪状】

3、单选题:
用来测量细菌大小的单位是( )。
选项:
A:cm
B:nm
C:mm
D:μm
答案: 【μm】

4、单选题:
以下属于细菌细胞基本结构的是( )。
选项:
A:菌毛
B:细胞核
C:荚膜
D:细胞壁
答案: 【细胞壁】

5、单选题:
以下属于光学显微镜的光学部件的是( )。
选项:
A:玻片夹推进器
B:载物台
C:镜臂
D:物镜
答案: 【物镜】

6、单选题:
用于微生物合成蛋白质和核酸的主要营养物质是( )。
选项:
A:碳源
B:水
C:氮源
D:能源
答案: 【氮源】

7、多选题:
霉菌的菌丝根据其功能不同可以分为( )。
选项:
A:繁殖菌丝
B:气生菌丝
C:有隔菌丝
D:营养菌丝
答案: 【繁殖菌丝;
气生菌丝;
营养菌丝
】

8、多选题:
下列哪些属于细菌的合成代谢产物。( )
选项:
A:色素
B:维生素
C:干扰素
D:细菌素
E:毒素
答案: 【色素;
维生素;
细菌素;
毒素
】

9、多选题:
下列哪些细胞结构可以帮助人们对细菌进行分类鉴定?( )
选项:
A:荚膜
B:鞭毛
C:芽孢
D:菌毛
答案: 【鞭毛;
芽孢
】

10、单选题:
下列哪个不属于细菌在液体中的生长现象。( )
选项:
A:菌落
B:浑浊
C:菌膜
D:沉淀
答案: 【菌落】

第二章 单元测试

1、判断题:
尽管病毒没有细胞结构,但他们和细菌一样对抗生素敏感。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、判断题:
朊病毒是只含有侵染性蛋白质的病毒。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、判断题:
原噬菌体是整合在宿主DNA上的DNA片段,它不能独立进行繁殖。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

4、判断题:
病毒具有宿主特异性,即某一种病毒仅能感染一定种类的微生物、植物或动物。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、单选题:
病毒含有的核酸通常是( )。
选项:
A:DNA 和 RNA
B:DNA
C:DNA 或 RNA
D:RNA
答案: 【DNA 或 RNA】

6、单选题:
病毒对下列因素不敏感的是( )。
选项:
A:抗生素
B:高温
C:干扰素
D:紫外线
答案: 【抗生素】

7、单选题:
关于病毒的特征,叙述不正确的是( )。
选项:
A:能通过细菌过滤器
B:不能进行独立的代谢作用
C:专性活细胞内寄生
D:有细胞结构
答案: 【有细胞结构】

8、单选题:
病毒衣壳的组成成分是( )。
选项:
A:蛋白质
B:脂类
C:多糖
D:核酸
答案: 【蛋白质】

9、单选题:
衡量病毒大小的单位是( )。
选项:
A:mm
B:nm
C:um
D:cm
答案: 【nm】

10、单选题:
E.coli T4噬菌体的典型外形是( )。
选项:
A:球形
B:蝌蚪形
C:丝状
D:杆状
答案: 【蝌蚪形】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注