第一章 单元测试

1、单选题:
“夏”的本义是( )
选项:
A:夏代
B:中原夏部族人
C:夏天
答案: 【中原夏部族人】

2、判断题:
“监”的本义是“照镜子”。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、判断题:
“化缘”的“化”和“花钱”的“花”意义相同( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

4、多选题:
“阳”和下面的( )是同源字
选项:
A:明
B:凳
C:皇
答案: 【明;
皇
】

5、单选题:
周代的“泉府”相当于现代的( )
选项:
A:银行
B:国库
C:水利部
答案: 【国库】

6、多选题:
下列字和“槐”同源的有( )
选项:
A:鬼
B:榆
C:怀
D:柳
答案: 【鬼;
怀
】

7、单选题:
从语源的角度看,“秸”的含义与( )有关
选项:
A:直
B:无叶
C:佳
D:硬
答案: 【直】

第二章 单元测试

1、单选题:
古文字image.png是现代的(   )
选项:
A:友
B:只
C:双
答案: 【友】

2、多选题:
“合”的形符是( )
选项:
A:一
B:口
C:亼
D:人
答案: 【口;
亼
】

3、多选题:
下列汉字中,偏旁和“手”无关的是( )
选项:
A:葬
B:莽
C:具
D:樊
答案: 【葬;
具
】

4、多选题:
下列字的部首意义和“人”无关的是( )
选项:
A:立
B:仓
C:伞
D:侖
答案: 【仓;
伞;
侖
】

5、多选题:
“弃”的古文字image.png所包含的意符与下面哪些事物有关(    )
选项:
A:孩子
B:手
C:垃圾
D:畚箕
答案: 【孩子;
手;
畚箕
】

6、单选题:
下列汉字中,偏旁和脚无关的是( )。
选项:
A:夏
B:桀
C:教
D:各
答案: 【教】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注