2026知到答案 大国乡土——从文明根脉到现代重构(西南大学) 最新智慧树满分章节测试答案
模块一 单元测试
1、单选题:
时代的叩问课程中,乡村作为立国根基,首要承载的国家安全是( )。
选项:
A:太空安全
B:网络安全
C:粮食安全
D:金融安全
答案: 【粮食安全】
2、判断题:
中华文明的源头孕育于城市工商业文明,和乡土农耕文明没有关联。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、单选题:
第二讲大地的史书里,思想演进路径是从哪一理论走向天人合一( )。
选项:
A:市场区位论
B:气候决定论
C:资源禀赋论
D:人口承载论
答案: 【气候决定论】
4、多选题:
属于乡土人地和谐共生经典乡土聚落案例的有( )。
选项:
A:黄土高原无序开垦坡地
B:徽州宏村水系村落
C:北方荒漠无植被开荒区
D:哈尼梯田山水农耕区
答案: 【徽州宏村水系村落;
哈尼梯田山水农耕区】
5、判断题:
从地缘到人缘,指代乡村自然地理环境会塑造宗族亲缘、乡土社群等人际社会联结。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、单选题:
土地被称作沉睡的资本,根本症结在于( )。
选项:
A:城市拒绝接收乡村农产品
B:乡村土地完全没有经济价值
C:土地数量稀少
D:土地产权流转受限,资产价值无法释放
答案: 【土地产权流转受限,资产价值无法释放】
7、多选题:
杨人豪讲授的土地资本活化路径包含哪些内容( )。
选项:
A:珠三角土地资产化试点模式
B:包容性土地治理体系搭建
C:土地发展权转移创新
D:全面冻结所有乡村土地流转
答案: 【珠三角土地资产化试点模式;
包容性土地治理体系搭建;
土地发展权转移创新】
8、判断题:
乡村是中国式现代化建设的薄弱短板,也是实现城乡均衡发展、共同富裕的关键抓手。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、单选题:
徽州宏村被称为水做的故乡,其水系设计核心目的是( )。
选项:
A:只为打造网红旅游景点
B:单纯景观观赏
C:无实际实用功能
D:灌溉、消防、人居环境优化、宗族布局结合
答案: 【灌溉、消防、人居环境优化、宗族布局结合】
10、多选题:
乡村在中国式现代化新局里承担的战略使命包含( )。
选项:
A:传承中华优秀乡土文化
B:缓解城市资源承载压力,优化国土空间格局
C:保障国家粮食稳产供给
D:完全依附城市,放弃自主发展
答案: 【传承中华优秀乡土文化;
缓解城市资源承载压力,优化国土空间格局;
保障国家粮食稳产供给】
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
