2026知到答案 离散数学(长江大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
下列语句是命题的有( )
选项:
A:把门关上!
B:今天天气真好啊!
C:火星上有生命。
D:你喜欢学习离散数学吗?
E:不存在最大的自然数。
答案: 【火星上有生命。;
不存在最大的自然数。】
2、多选题:
下列命题逻辑值为真的有( )
选项:
A:中国人民是勤奋的。
B:若1+2=3,则2+2=4。
C:北京是中国的首都。
D:没有最大的实数。
E:1+2=3当且仅当4+3=5。
答案: 【中国人民是勤奋的。;
若1+2=3,则2+2=4。;
北京是中国的首都。;
没有最大的实数。】
3、单选题:
下列语句是命题的是( )
选项:
A:这次考试真愉快啊!
B:武汉是湖北的省会吗?
C:克里特人说“所有克里特人都说谎”。
D:离散数学是计算机专业的一门必修课程。
答案: 【离散数学是计算机专业的一门必修课程。】
4、单选题:
已知命题公式A的主析取范式如下,则其主合取范式为( )
A
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【
】
5、判断题:
(P→Q) ┐R不是命题公式。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
6、判断题:
(P→Q)
( ┐P∨Q)为永真式。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
7、判断题:
(P∨Q)∧┐(P∨Q)为矛盾式。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、判断题:
设P、Q、R为任意的三个命题公式,试问下面的结论是正确的。( )
(1)若P∨R
Q∨R,则P
Q。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
9、判断题:
(P∧(P→Q))→Q为重言式( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
下列哪个选项描述的是一元谓词?( )
选项:
A:没有客体的谓词
B:表达两个客体之间关系的谓词
C:刻画单个客体性质的谓词
D:包含三个客体的谓词
答案: 【刻画单个客体性质的谓词】
2、单选题:
设P(x)表示"x是勤奋的",Q(x)表示"x是聪明的",则复合命题函数P(x)∧Q(x)表示( )
选项:
A:x是勤奋的或x是聪明的
B:x是不勤奋的
C:如果x是勤奋的,则x是聪明的
D:x是勤奋的且x是聪明的
答案: 【x是勤奋的且x是聪明的】
3、多选题:
关于量词的否定,下列哪些等价式是正确的?( )
选项:
A:¬(∀x)P(x) ⇔ (∀x)¬P(x)
B:¬(∃x)P(x) ⇔ (∃x)¬P(x)
C:¬(∃x)P(x) ⇔ (∀x)¬P(x)
D:¬(∀x)P(x) ⇔ (∃x)¬P(x)
答案: 【¬(∃x)P(x) ⇔ (∀x)¬P(x);
¬(∀x)P(x) ⇔ (∃x)¬P(x)】
4、多选题:
在谓词公式中,关于约束变元和自由变元,下列说法正确的是( )
选项:
A:自由变元是受量词约束的变元
B:约束变元是受量词约束的变元
C:自由变元可以进行代入
D:约束变元可以进行换名
答案: 【约束变元是受量词约束的变元;
自由变元可以进行代入;
约束变元可以进行换名】
5、判断题:
任何由简单命题函数、联结词和量词组成的表达式都是谓词公式。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
6、判断题:
在谓词演算推理中,当需要同时消去存在量词和全称量词时,应当先消去存在量词,再消去全称量词。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
7、单选题:
将"所有的老虎都是要吃人的"翻译为谓词公式,设T(x):x是老虎,E(x):x要吃人,正确的是( )
选项:
A:(∃x)(T(x)→E(x))
B:(∀x)(T(x)→E(x))
C:(∀x)(T(x)∧E(x))
D:(∃x)(T(x)∧E(x))
答案: 【(∀x)(T(x)→E(x))】
8、单选题:
下列哪个公式是前束范式?( )
选项:
A:(∀x)(∃y)(P(x)→Q(y))
B:P(x)∧(∀y)Q(y)
C:(∀x)(P(x)→(∃y)Q(y))
D:(∀x)P(x)∧(∃y)Q(y)
答案: 【(∀x)(∃y)(P(x)→Q(y))】
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
