2026知到答案 巴蜀传统礼仪(重庆青年职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:
在夏商时期,礼已经不仅仅局限于祭祀活动,而是逐渐演变为一种社会规范,具有维护社会秩序的功能。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、单选题:
以下哪一项最能体现‘礼’在中国传统文化中的核心地位?
选项:
A:礼是儒家学派独有的思想体系
B:礼贯穿于国家制度、社会秩序与个人行为之中
C:礼主要体现在节日庆典和民间习俗中
D:礼是古代帝王祭祀天地的专属仪式
答案: 【礼贯穿于国家制度、社会秩序与个人行为之中】
3、单选题:
下列关于甲骨文中‘礼’字的描述,哪一项是正确的?
选项:
A:‘礼’字在甲骨文中写作‘示’,仅表示宗教仪式
B:甲骨文中没有‘礼’字,说明礼的观念在殷商之后才形成
C:‘礼’字在甲骨文中表示对神灵的敬献,反映其与祭祀的密切关系
D:‘礼’字在甲骨文中专指人际交往中的礼貌行为
答案: 【‘礼’字在甲骨文中表示对神灵的敬献,反映其与祭祀的密切关系】
4、判断题:
‘仪’字仅指人的外在容貌和举止,不包含内在气质。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
5、单选题:
古蜀文明的青铜铸造技术在哪些方面体现了其对巴蜀文化艺术的影响?
选项:
A:青铜器铸造技术仅限于军事用途
B:青铜器的造型风格与中原文化完全一致
C:青铜器主要用于日常生活用品的制作
D:青铜器物的纹饰体现了古蜀人对自然与神灵的崇拜
答案: 【青铜器物的纹饰体现了古蜀人对自然与神灵的崇拜】
第二章 单元测试
1、单选题:
在蜀绣的12大类130多种针法中,哪一项最能体现其技艺特点中的“虚实得体”?
选项:
A:滚针,因其线条流畅,表现动态美
B:晕针,因其色彩过渡自然,增强层次感
C:铺针,因其覆盖面积大,体现整体感
D:衣锦纹针,因其结构变化丰富,展现虚实对比
答案: 【衣锦纹针,因其结构变化丰富,展现虚实对比】
2、单选题:
以下哪种蜀绣针法最适合表现花瓣或果实的立体质感?
选项:
A:点子针
B:打子针
C:松针
D:纱针
答案: 【打子针】
3、判断题:
方言喜剧在保护巴蜀方言方面起到了积极作用,其通过现代艺术形式使传统方言更容易被年轻一代接受。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、单选题:
以下关于新媒体对巴蜀方言喜剧传播的影响,哪一项描述最为准确?
选项:
A:新媒体对方言喜剧的传播作用微乎其微
B:新媒体使方言喜剧突破地域限制,增强传播广度与互动性
C:新媒体仅用于发布方言喜剧,不具互动性
D:新媒体限制了方言喜剧的传播范围
答案: 【新媒体使方言喜剧突破地域限制,增强传播广度与互动性】
5、判断题:
蜀绣在古代曾被用作宫廷赏赐和外交礼品。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
