2026知到答案 运动治疗技术(大庆医学高等专科学校) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、单选题:
进行被动运动时,哪一项动作是不正确的? ( )
选项:
A:进行被动运动时可允许有轻微的疼痛
B:在进行过程中可对关节稍加牵拉
C:身体不参与活动的部分应给予适当支托
D:在活动最后应对关节稍加挤压
E:瘫痪病人被动运动顺序应从肢体远端至近端
答案: 【瘫痪病人被动运动顺序应从肢体远端至近端】
2、单选题:
下面哪一项最能反映助力运动? ( )
选项:
A:患者的肌力已能独自主动完成运动时,进一步借助外力帮助完成的运动
B:患者主动最大努力地用力后,外力辅助下完成的运动和动作
C:助力运动的力量完全来源于治疗师提供
D:患者借助自身其他肌肉替代完成的运动
E:患者完全借助外力的辅助才可完成运动
答案: 【患者主动最大努力地用力后,外力辅助下完成的运动和动作】
3、单选题:
下列有关被动运动的叙述,错误的是 ( )
选项:
A:外力来自于人力或机械
B:同时牵伸相应的肌肉、肌腱、韧带、关节囊等软组织
C:使肢体反复屈伸时,可改善肢体血液循环
D:患者无法自我完成
E:全靠外力来完成运动或动作
答案: 【同时牵伸相应的肌肉、肌腱、韧带、关节囊等软组织】
4、单选题:
以下哪项不属运动疗法的内容: ( )
选项:
A:日常生活动作训练
B:肌力训练
C:ROM训练
D:平衡训练
E:步行训练
答案: 【日常生活动作训练】
5、单选题:
运动疗法主要包括: ( )
选项:
A:关节活动度、肌力增强、耐力、步态训练
B:关节活动度、肌力增强、耐力、步态训练,促通技术
C:所有都不是
D:关节活动度、肌力增强,耐力训练
E:关节活动度,耐力、步态、促通技术
答案: 【关节活动度、肌力增强、耐力、步态训练,促通技术】
6、单选题:
平衡板属于下肢训练常用器械。( )
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【正确】
7、单选题:
被动运动、助力运动、主动运动及抗阻运动是按肌肉收缩形式分类的。( )
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
8、多选题:
根据能源的消耗,可将运动疗法分为:( )
选项:
A:放松性运动
B:被动运动
C:主动运动
D:耐力性运动
E:力量性运动
答案: 【放松性运动;
耐力性运动;
力量性运动】
9、多选题:
根据动力来源,可将运动疗法分为:( )
选项:
A:耐力性运动
B:放松性运动
C:被动运动
D:主动运动
E:力量性运动
答案: 【被动运动;
主动运动】
10、多选题:
运动疗法的适应证有:( )
选项:
A:运动器官疾病
B:内脏器官疾病
C:代谢障碍疾病
D:肿瘤术后
E:神经系统疾病
答案: 【运动器官疾病;
内脏器官疾病;
代谢障碍疾病;
肿瘤术后;
神经系统疾病】
第二章 单元测试
1、单选题:
以下哪项不是关节活动技术中辅助主动运动的常用训练方法( )。
选项:
A:滑轮练习
B:器械练习
C:悬吊练习
D:CPM机训练
E:肋木训练
答案: 【CPM机训练】
2、单选题:
要完成正常的步行训练,踝关节跖屈的活动范围至少要达到( )。
选项:
A:0°~40°
B:0°~20°
C:0°~50°
D:0°~10°
E:0~30°
答案: 【0°~20°】
3、单选题:
下列影响关节被动活动的主要因素中,属于生理因素的是( )。
选项:
A:关节周围组织的弹性
B:相关神经的支配
C:关节周围软组织痉挛
D:骨组织的限制
E:拮抗肌的肌张力增高
答案: 【关节周围组织的弹性】
4、单选题:
以下肩部关节哪个不是标准意义上的关节( )。
选项:
A:胸锁关节
B:肩锁关节
C:盂肱关节
D:肩峰下关节
E:喙锁关节
答案: 【肩峰下关节】
5、单选题:
以下哪种情况是关节活动范围训练的禁忌证( )。
选项:
A:肩周炎患者
B:神经系统疾患
C:骨关节伤病及手术后患者
D:肌肉伤病及术后患者
E:关节急性炎症期
答案: 【关节急性炎症期】
6、单选题:
关节在冠状面的运动为内收、外展运动,围绕矢状轴进行。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
7、单选题:
两关节面积的大小相差越大,关节活动的幅度也越大。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
8、单选题:
关节囊薄而松弛,关节活动幅度小,反之则大。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
9、单选题:
运动有破坏愈合过程的可能的属于关节活动技术的禁忌证。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
10、单选题:
髋关节屈曲的活动范围为0°~125°。( )
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【正确】
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
