第一章 单元测试

1、单选题:
假定其它条件不变,某种商品的价格下降,将导致其( )。
选项:
A:需求量减少
B:需求减少
C:需求量增加
D:需求增加
答案: 【需求量增加】

2、单选题:
根据经济学原理,需求量的变动表现为( )。
选项:
A:所有选项都对
B:整个需求曲线移动
C:需求变动
D:沿着同一条需求曲线移动
答案: 【沿着同一条需求曲线移动】

3、单选题:
假定其他条件不变,生产某种商品所需的原料价格上升,则该种商品的( )。
选项:
A:供给曲线向右移动
B:需求曲线向右移动
C:供给曲线向左移动
D:需求曲线向左移动
答案: 【供给曲线向左移动】

4、单选题:
供给变动引起( )。
选项:
A:均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动
B:均衡价格和均衡数量反方向变动
C:均衡价格和均衡数量同方向变动
D:均衡价格同方向变动,均衡数量反方向变动
答案: 【均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动】

5、单选题:
香烟的生产厂家被征收烟草税,假设纵轴为税后价格,横轴为数量,那么( )。
选项:
A:香烟的需求曲线将左移
B:香烟的供给曲线将右移
C:香烟的供给曲线将左移
D:香烟的需求曲线将右移
答案: 【香烟的供给曲线将左移】

6、单选题:
下列哪些因素变化不会引起商品需求曲线的移动( )。
选项:
A:替代品价格上升
B:消费者收入减少
C:商品的自身价格的下降
D:消费者对商品评价降低
答案: 【商品的自身价格的下降】

7、单选题:
假定某商品的需求价格为 ( P = 100 - 4Q ),供给价格为 ( P = 40 + 2Q ),则均衡价格与均衡产量分别为( )。
选项:
A:( P = 40, Q = 6 )
B:( P = 60, Q = 10 )
C:( P = 10, Q = 6 )
D:( P = 20, Q = 20 )
答案: 【( P = 60, Q = 10 )】

8、单选题:
因为汽油价格上涨,政府提高了出租车的计费标准,则人们出行对乘坐公交车的( )。
选项:
A:需求将会增加
B:需求量将会减少
C:需求将会减少
D:需求量将会增加
答案: 【需求将会增加】

9、判断题:
需求规律(法则)告诉我们,随着某种物品价格上升,需求将减少。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

10、判断题:
收入效应是指消费者收入变化引起的商品价格和需求量的变化。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

11、判断题:
生产技术进步所引起某种商品产量增加,这被称为供给量的增加。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

12、判断题:
在需求不变的情况下,供给的增加将引起均衡价格的上升和均衡数量的减少。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第二章 单元测试

1、单选题:
线性需求曲线 ( Q = 4 - 2P ),则 ( P = 1 ) 时,需求价格弹性(绝对值)等于( )。
选项:
A:0.25
B:1
C:0.5
D:2
答案: 【1】

2、单选题:
如果某商品的需求收入弹性小于 0,则该商品是( )。
选项:
A:劣质商品
B:必需品
C:奢侈品
D:正常商品
答案: 【劣质商品】

3、判断题:
当商品的价格变化时,正常物品的收入效应与价格成同方向变化,低档物品的收入效应与价格成反方向变动。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

4、判断题:
需求完全有弹性是指商品价格的变化对总收益没有影响。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、判断题:
如果某商品的需求价格弹性为 -1.4,那么当该商品的价格上升后,其销售量会下降,但消费支出会增加。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦