第一章 单元测试

1、单选题:
下列选项中,不属于 Python特点的是( ) 。
选项:
A:可移植性
B:免费和开源
C:面向对象
D:运行效率高
答案: 【运行效率高】

2、单选题:
安装Python时,勾选“Add Python to PATH”选项的作用是( )。
选项:
A:自动安装所有Python库
B:更新Python的版本信息
C:将Python添加到系统环境变量,方便在命令行中直接调用
D:修改Python的安装路径
答案: 【将Python添加到系统环境变量,方便在命令行中直接调用】

3、单选题:
在命令行中运行Python脚本的命令是( )。
选项:
A:execute myscript.py
B:run myscript.py
C:start myscript.py
D:python myscript.py
答案: 【python myscript.py】

4、单选题:
Python中用于显示在线帮助的命令是( )。
选项:
A:help
B:help()
C:doc
D:document
答案: 【help()】

5、单选题:
Python程序的基本构成单元是( )。
选项:
A:类和对象
B:变量和常量
C:函数和模块
D:文件和目录
答案: 【函数和模块】

6、单选题:
Python程序通常由哪些部分组成?( )
选项:
A:AB都是
B:函数和类
C:变量和循环
D:模块和包
答案: 【AB都是】

7、单选题:
Python中变量的命名规则不包括以下哪项( )。
选项:
A:变量名必须以字母或下划线开头
B:变量名可以包含特殊字符如“$”、“%”等
C:变量名不能包含空格
D:变量名不能使用Python的保留字
答案: 【变量名可以包含特殊字符如“$”、“%”等】

8、单选题:
在 Python 中,合法的标识符是( )。
选项:
A:3C
B:it's
C:str
D:_
答案: 【_】

9、单选题:
Python源代码文件的标准扩展名是什么?( )
选项:
A:.txt
B:.py
C:.java
D:.exe
答案: 【.py】

10、单选题:
Python程序中的注释使用什么符号开始?( )
选项:
A:#**
B:/* */
C://
D:#
答案: 【#】

11、单选题:
Python语言中,标识符对大小写是否敏感?( )
选项:
A:敏感,大小写不同代表不同的变量
B:只有首字母敏感
C:根据环境决定
D:不敏感,大小写不重要
答案: 【敏感,大小写不同代表不同的变量】

12、单选题:
下面选项中,变量正确的赋值方式是什么( )。
选项:
A:int x;x=1
B:x%=1
C:1=x
D:x=1
答案: 【x=1】

13、单选题:
Python中用于输出的函数是( )。
选项:
A:print()
B:input()
C:write()
D:display()
答案: 【print()】

14、单选题:
如何正确地从键盘接收用户输入并将其存储到变量中?( )
选项:
A:variable = get()
B:input = read()
C:variable = scan()
D:variable = input()
答案: 【variable = input()】

15、单选题:
使用print()函数输出“Hello, World!”时,正确的语法是?( )
选项:
A:printf("Hello, World!");
B:print("Hello, World!")
C:print Hello, World!
D:print "Hello, World!"
答案: 【print("Hello, World!")】

16、判断题:
Python是一种解释型语言。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

17、判断题:
在Python中,变量名可以包含空格。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

18、判断题:
Python的在线帮助文档可以通过命令行中的“help()”函数访问。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

19、判断题:
Python程序的构成包括函数、模块和类。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

20、判断题:
Python支持多种编程范式,包括面向对象编程和函数式编程。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

21、判断题:
在Python中,所有关键字都必须小写。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

22、判断题:
Python中,print()函数只能打印字符串数据类型。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

23、判断题:
在Python中,一行代码可以包含多个语句,但需要用分号隔开。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

24、判断题:
在Python中,input()函数读取的值总是字符串类型。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

25、判断题:
注释的作用是增强程序可读性,并不会实际运行。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

26、判断题:
Python语言中,同一级别的代码块的缩进量相同。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

27、判断题:
Python 3.x 系列版本代码完全兼容 Python 2.x系列的既有语法。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

28、判断题:
在Python解释器中,输入dir()函数可以进入帮助系统。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第二章 单元测试

1、单选题:
Python中整数类型(int)的数值范围是( )。
选项:
A:取决于系统内存大小,理论上无限
B:-32768到32767
C:-2147483648到2147483647
D:-9223372036854775808到9223372036854775807
答案: 【取决于系统内存大小,理论上无限】

2、单选题:
float(5)的结果是什么?( )
选项:
A:5.0
B:'5'
C:5
D:False
答案: 【5.0】

3、单选题:
使用int()函数转换数值时,如果参数是字符串,那么字符串必须满足什么条件?( )
选项:
A:必须包含小数点
B:只包含数字字符
C:必须为空
D:可以包含字母和数字
答案: 【只包含数字字符】

4、单选题:
关于 Python中的复数的说法,下列说法错误的是什么( )。
选项:
A:实部和虚部都是浮点数
B:表示复数的语法是real+imagej
C:虚部必须后缀j,且必须是小写
D:方法conjugate返回复数的共轭复数
答案: 【虚部必须后缀j,且必须是小写】

5、单选题:
以下哪个数学函数用于计算两个数的余数( )。
选项:
A:math.trunc()
B:math.modf()
C:math.remainder()
D:math.fmod()
答案: 【math.fmod()】

6、单选题:
以下哪个数学函数用于计算两个数的最小公倍数( )。
选项:
A:math.pow()
B:math.lcm()
C:math.gcd()
D:math.factorial()
答案: 【math.lcm()】

7、单选题:
以下哪个是Python中的字节类型( )。
选项:
A:list
B:bytearray
C:bytes
D:str
答案: 【bytes】

8、单选题:
以下哪个字符串方法用于去除字符串两端的空白字符( )。
选项:
A:replace()
B:strip()
C:split()
D:join()
答案: 【strip()】

9、单选题:
以下哪个字符串方法用于替换字符串中的子串( )。
选项:
A:join()
B:find()
C:replace()
D:split()
答案: 【replace()】

10、单选题:
Python语句序列“x='car'; y=2; print(x+y)”的输出结果是( )。
选项:
A:2
B:'carcar'
C:语法错
D:'car2'
答案: 【语法错】

11、单选题:
关于 Python字符串,下列说法错误的是( )。
选项:
A:用户既可以用单引号,也可以用双引号创建字符串
B:字符串以’’标志字符串的结束
C:字符即长度为1的字符串
D:在三引号字符串中可以包含换行回车等特殊字符
答案: 【字符串以’’标志字符串的结束】

12、单选题:
Python语句 print('x48x41!') 的运行结果是( )。
选项:
A:HA!
B:4841!
C:4841
D:'x48x41!'
答案: 【HA!】

13、单选题:
下面选项中,Python语句 print(r"nGood") 的运行结果是什么( )。
选项:
A:新行和字符串Good
B:字符r、新行和字符串Good
C:r"nGood"
D:nGood
答案: 【nGood】

14、单选题:
以下选项中,Python语句 print("{:.2f}".format(20-2**3+10/3**2*5)) 的运行结果是什么( )。
选项:
A:67.56
B:17.56
C:17.55
D:12.22
答案: 【17.56】

15、单选题:
以下 Python语句的运行结果是( ) 。(其中,“_”表示空格)s1 ="猎豹"s2 ="超级奔跑健将"print('{0:^4}:{1:!<9}'.format(s1,s2))
选项:
A:猎豹: 超级奔跑健将!!!
B:_猎豹_: 超级奔跑健将!!!
C:猎豹_: !超级奔跑健将!!
D:猎豹_: 超级奔跑健将!!!
答案: 【_猎豹_: 超级奔跑健将!!!】

16、单选题:
下列 Python语句的运行结果是) 。(其中,“_”表示空格)>>>s= '好好学习'>>>"{0:3}". format(s)( )
选项:
A:'好好'
B:'_ _好好学习’
C:'好好学习'
D:'好好学'
答案: 【'好好学习'】

17、单选题:
下面选项中, Python代码的运行结果是什么 ( )。a="Python等级考试"b="="c=">"print("{0:{1}{3}{2}}".format(a,b,25,c))
选项:
A:Python等级考试>>>>>>>>>>>>>>>
B:===============Python等级考试
C:>>>>>>>>>>>>>>>Python等级考试
D:Python等级考试===============
答案: 【===============Python等级考试】

18、判断题:
Python中的空值类型None表示一个空的字符串。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

19、判断题:
字节类型(bytes)在Python中是可变的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

20、判断题:
在Python中,None是一种特殊的数据类型。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

21、判断题:
Python中字符串一旦创建就不能被修改。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

22、判断题:
字符串格式化方法format()允许动态插入变量值到字符串中。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

23、判断题:
str.encode()方法可以将字符串转换为指定编码的字节序列。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

24、判断题:
字符串的编码方式UTF-8是Python中默认的字符串编码方式。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

25、判断题:
在Python中,字符串的编码方式不影响字符串的使用。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

26、判断题:
Python中的整数类型(int)可以表示任意大小的整数。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第四章 单元测试

1、单选题:
以下选项中,不属于Python序列数据类型的是( )。
选项:
A:字符串
B:列表
C:元组
D:集合
答案: 【集合】

2、单选题:
Python序列的索引起始值是( )。
选项:
A:0
B:1
C:-1
D:索引可自定义起始值,但通常为0
答案: 【0】

3、单选题:
在Python列表中,用于获取指定元素索引位置的方法是( )。
选项:
A:list.index()
B:list.position()
C:list.find()
D:list.get()
答案: 【list.index()】

4、单选题:
已知列表lst = [1, 2, 3, 4],执行lst[1:3]操作后,返回的结果是( )。
选项:
A:[1, 4]
B:[2, 3]
C:[3, 4]
D:[1, 2, 3]
答案: 【[2, 3]】

5、单选题:
在列表切片操作lst[::2]中,其返回结果是( )。
选项:
A:列表的所有元素
B:列表的前半部分元素
C:列表的后半部分元素
D:列表中每隔一个元素组成的新列表
答案: 【列表中每隔一个元素组成的新列表】

6、单选题:
有字符串s=’abcdef’,以下哪个选项返回的不是空字符串?( )
选项:
A:s[8:2]
B:s[-1:-4]
C:s[-1:3]
D:s[-1::-1]
答案: 【s[-1::-1]】

7、单选题:
在Python中,无法检测某个元素是否在列表中的办法是( )。
选项:
A:count()方法
B:使用in关键字
C:使用not in关键字
D:hasattr()函数
答案: 【hasattr()函数】

8、单选题:
在Python中,用于检查两个对象是否为同一个对象的方法是( )。
选项:
A:使用==运算符
B:same()方法
C:equals()方法
D:使用is关键字
答案: 【使用is关键字】

9、单选题:
在Python中,可用于对序列进行排序的内置函数是( )。
选项:
A:sorted(iteration)
B:list.reverse()
C:list.sort()
D:list.index()
答案: 【sorted(iteration)】

10、单选题:
在Python中,将两个列表合并成一个新列表的方法是( )。
选项:
A:list.append()
B:list.merge()
C:list.add()
D:list.extend()
答案: 【list.extend()】

11、单选题:
在Python中,用于拼接元组的操作是( )。
选项:
A:extend()
B:使用+运算符
C:join()

剩余75%内容付费后可查看

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦