第一章 单元测试

1、判断题:
马克思主义是代表所有阶级利益的学说。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、判断题:
马克思主义是不断发展的开放的学说,具有与时俱进的理论品质。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、判断题:
马克思主义基本原理是马克思和恩格斯所有思想观点和结论的汇总。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

4、单选题:
马克思主义基本原理( )
选项:
A:具有普遍性和根本性的特征
B:是特定历史条件下的具体结论
C:具有绝对不变的特点
D:具有非整体性特征
答案: 【具有普遍性和根本性的特征】

5、单选题:
马克思恩格斯面临的时代课题是( )
选项:
A:资本主义向何处去、人类向处去
B:推翻封建制度,建立资本主义
C:如何促进农业向工业化的发展
D:怎样消除国家界限,促进全球化的发展
答案: 【资本主义向何处去、人类向处去】

6、单选题:
马克思主义理论体系不包括( )
选项:
A:科学社会主义
B:现代西方马克思主义思潮
C:马克思主义政治经济学
D:马克思主义哲学
答案: 【现代西方马克思主义思潮】

7、单选题:
马克思主义哲学指的是( )
选项:
A:唯物主义理论
B:辩证唯物主义和历史唯物主义
C:启蒙思想理论
D:辩证法理论
答案: 【辩证唯物主义和历史唯物主义】

8、多选题:
马克思主义基本原理是( ) 的有机统一
选项:
A:基本方法
B:具体结论
C:基本立场
D:基本观点
答案: 【基本方法;
基本立场;
基本观点
】

9、多选题:
马克思主义的基本观点是( )
选项:
A:对人类思想成果和社会实践经验的科学总结
B:对资本主义社会和社会主义社会发展规律的科学认识
C:马克思和恩格斯所有的思想观点
D:关于自然、社会和人类思维发展一般规律的科学认识
答案: 【对人类思想成果和社会实践经验的科学总结;
对资本主义社会和社会主义社会发展规律的科学认识;
关于自然、社会和人类思维发展一般规律的科学认识
】

10、多选题:
马克思主义的基本特征有( )
选项:
A:科学性
B:实践性
C:发展性
D:人民性
答案: 【科学性;
实践性;
发展性;
人民性
】

第二章 单元测试

1、单选题:
恩格斯认为,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是( )
选项:
A:人与周围世界的基本联系问题
B:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
C:关于人的本质问题
D:思维和存在的关系问题
答案: 【思维和存在的关系问题】

2、单选题:
马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的( )
选项:
A:运动性
B:实践性
C:物质性
D:客观性
答案: 【物质性】

3、单选题:
“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是 ( )
选项:
A:物质运动无限性和有限性的统一
B:时空的无限性和有限性的统一
C:运动的绝对性和静止的相对性的统一
D:物质运动的客观性和时空的主观性的统一
答案: 【运动的绝对性和静止的相对性的统一】

4、单选题:
“旧唯物主义是半截子的唯物主义”,这是指( )
选项:
A:旧唯物主义是机械唯物主义
B:旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义
C:旧唯物主义是割裂了运动与静止的辩证法
D:旧唯物主义是形而上学的唯物主义
答案: 【旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义】

5、多选题:
下列格言中或成语中,体现质量互变规律的有( )
选项:
A:月晕而风,础润而雨
B:千里之堤,溃于蚁穴
C:有无相生,前后相随
D:九层之台,起于垒土
答案: 【千里之堤,溃于蚁穴;
九层之台,起于垒土
】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦