第一章 单元测试

1、单选题:
在新石器时代,人类最早用于建造房屋的材料主要是( )。
选项:
A:木材和钢筋
B:水泥和石灰
C:玻璃和陶瓷
D:黏土、草和砂
答案: 【黏土、草和砂

2、单选题:
长城的建设过程中大量使用的建筑材料是( )。
选项:
A:钢材
B:砖瓦
C:混凝土
D:沥青
答案: 【砖瓦

3、判断题:
早期建筑主要采用就地取材,如石材、木材和土砖。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、多选题:
关于土体材料的特点,以下说法正确的是( )。
选项:
A:取材方便
B:具有良好的可塑性
C:干缩开裂性低
D:耐水性差
答案: 【取材方便;
具有良好的可塑性;
耐水性差

5、单选题:
工程材料未来的发展趋势包括( )。
选项:
A:其他皆是
B:生态化
C:智能化
D:低碳化
答案: 【其他皆是

第二章 单元测试

1、单选题:
硅酸盐水泥水化过程中主要形成的胶凝产物不包括( )。
选项:
A:铝酸钙水合物(C-A-H)
B:氢氧化钙(Ca(OH)₂)
C:硅酸钙水合物(C-S-H)
D:碳酸钙(CaCO₃)
答案: 【碳酸钙(CaCO₃)

2、多选题:
建筑石膏的性能特点包括( )。
选项:
A:耐水性强
B:强度较低
C:凝结硬化快
D:体积稳定性较好
答案: 【强度较低;
凝结硬化快;
体积稳定性较好

3、单选题:
碳矿化胶凝材料主要通过何种方式固碳?( )
选项:
A:增强 C-S-H 结构
B:促进硅酸盐水泥的水化反应
C:物理吸附二氧化碳
D:形成碳酸钙沉淀
答案: 【形成碳酸钙沉淀

4、多选题:
LC3 水泥相较于普通硅酸盐水泥的优势包括( )。
选项:
A:降低 CO₂ 排放
B:降低熟料用量
C:提高抗硫酸盐侵蚀性能
D:增加早期强度
答案: 【降低 CO₂ 排放;
降低熟料用量;
提高抗硫酸盐侵蚀性能

5、多选题:
石灰的主要应用包括( )。
选项:
A:作为建筑材料的胶凝剂
B:生产硅酸盐水泥
C:作为土壤改良剂
D:作为混凝土外加剂
答案: 【作为建筑材料的胶凝剂;
生产硅酸盐水泥;
作为土壤改良剂;
作为混凝土外加剂