2025知到答案 兽医病理学(甘肃农业大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、判断题:
病死率表示一定时期内,因患某种疾病死亡的人或动物数量占人或动物总数的比例。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
2、判断题:
当动物发生疾病时,健康与生产性能(诸如使役性能、膘情、产蛋、泌乳、产毛、繁殖力等)下降,这是动物发生疾病的显著特点。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
3、判断题:
研究疾病原因和发生条件和科学称为病因学。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、判断题:
疾病的发生必须有一定的致病因素 (Pathogenic factor),没有原因的疾病是不存在的。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、判断题:
健康机体皮肤的角质层不能够阻止微生物的入侵。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
6、判断题:
长期饲料不足,动物处于慢性饥饿状态,可引起营养不良性水肿、贫血、全身性萎缩等,最终导致衰竭而死。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
7、判断题:
一定强度的机械力、温度、光、电、电离辐射辐射、核声波等均可成为致病因素。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
8、判断题:
不同种属的动物,对同一外界致病因素的感受性是一样的。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
9、判断题:
某些化学物质在机体内表现对组织器官有选择性的毒害作用,根据这个特点,可将化学毒物分为肝毒、血液毒、和原浆毒。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
10、判断题:
疾病过程中始终贯穿着损伤与抗损伤,这种损伤与抗损伤的对比关系决定着疾病的发展方向。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、判断题:
发生肥大的器官,其实质细胞体积增大。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
萎缩的组织器官功能降低。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
3、单选题:
不能再生的组织是( )
选项:
A:骨骼
B:毛细血管
C:心肌
D:上皮组织
答案: 【心肌】
4、判断题:
尿路梗阻可引起肾脏萎缩。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、判断题:
假性肥大的器官,其功能下降。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、判断题:
泌乳期乳腺的增生属于病理性增生。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
7、判断题:
毛细血管有强大的再生能力。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、单选题:
关于萎缩的描述,正确的是( )
选项:
A:功能增强
B:与发育不全有本质区别
C:与发育不全完全相同
D:实质细胞数量增多
答案: 【与发育不全有本质区别】
9、单选题:
长期使役的动物,其骨骼肌异常粗壮,这种变化属于( )
选项:
A:病理性萎缩
B:病理性肥大
C:生理性肥大
D:生理性萎缩
答案: 【生理性肥大】
10、单选题:
引起甲状腺增生的原因是( )
选项:
A:钾缺乏
B:碘缺乏
C:钠缺乏
D:钙缺乏
答案: 【碘缺乏】
