2025知到答案 医学微生物学(湘南学院) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、多选题:
下列关于医学微生物学的说法中,正确的是哪些?
选项:
A:医学微生物学旨在预防和控制传染病
B:医学微生物学研究与人类疾病相关的微生物
C:医学微生物学的研究对象包括病毒、细菌和真菌
D:医学微生物学不涉及免疫学内容
答案: 【医学微生物学旨在预防和控制传染病;
 医学微生物学研究与人类疾病相关的微生物;
 医学微生物学的研究对象包括病毒、细菌和真菌】
2、多选题:
下列哪些属于医学微生物学发展的三个时期?
选项:
A:理论微生物学时期
B:微生物学经验时期
C:实验微生物学时期
D:现代微生物学时期
答案: 【微生物学经验时期;
 实验微生物学时期;
 现代微生物学时期】
3、判断题:
我国科学家黄桢祥曾参与脊髓灰质炎疫苗的研究。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
4、单选题:
我国科学家汤飞凡的主要贡献是?
选项:
A:发现青霉素
B:提出郭霍三原则
C:首次分离出沙眼衣原体
D:发明疫苗
答案: 【首次分离出沙眼衣原体】
5、单选题:
列文虎克对微生物学的贡献是?
选项:
A:首次分离出沙眼衣原体
B:发明了显微镜并首次观察到微生物
C:发明了巴氏消毒法
D:提出了郭霍三原则
答案: 【发明了显微镜并首次观察到微生物】
6、单选题:
巴斯德的贡献包括以下哪项?
选项:
A:提出了郭霍三原则
B:发明了培养基和纯培养技术
C:发明了疫苗并提出巴氏消毒法
D:发现了青霉素
答案: 【发明了疫苗并提出巴氏消毒法】
7、单选题:
郭霍的贡献是?
选项:
A:发明了显微镜
B:发明了巴氏消毒法
C:提出郭霍法则
D:发现病毒可以通过滤器
答案: 【提出郭霍法则】
8、单选题:
现代医学微生物学面临的挑战包括?
选项:
A:传染病完全控制
B:抗生素耐药性增强
C:疫苗研发停滞
D:微生物种类减少
答案: 【抗生素耐药性增强】
第一章 单元测试
1、多选题:
以下关于微生物的描述中,哪些是正确的?
选项:
A:病毒属于原核细胞型微生物
B:所有微生物都对人类有害
C:微生物是一类只能在显微镜下观察的微小生物
D:细菌的遗传物质是DNA,但没有核膜包裹
E:真菌具有完整的细胞结构,属于真核细胞型微生物
答案: 【微生物是一类只能在显微镜下观察的微小生物;
 细菌的遗传物质是DNA,但没有核膜包裹;
 真菌具有完整的细胞结构,属于真核细胞型微生物】
2、判断题:
医学微生物学对于传染病的诊断、控制和预防具有基础性作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
3、单选题:
在确定传染病的病原体时,以下哪一项是科赫法则的主要作用?
选项:
A:评估疫苗效果
B:检测宿主免疫反应
C:分析病原体的遗传变异
D:确认病原体与疾病的因果关系
答案: 【确认病原体与疾病的因果关系】
4、单选题:
下列哪一项属于非细胞型微生物?
选项:
A:真菌
B:病毒
C:原生动物
D:细菌
答案: 【病毒】
5、单选题:
微生物的常见特点包括以下哪项?
选项:
A:繁殖速度快,适应能力强
B:个体微小,结构复杂
C:对人类健康无益
D:只能在宿主体内生存
答案: 【繁殖速度快,适应能力强】
6、单选题:
关于微生物分类中真核细胞型微生物,以下哪项描述是正确的?
选项:
A:其遗传物质为RNA
B:只能在宿主细胞内繁殖
C:没有细胞核和细胞器
D:包括真菌和某些原生动物
答案: 【包括真菌和某些原生动物】
7、多选题:
以下哪些属于物理消毒灭菌法?
选项:
A:高压蒸汽灭菌
B:紫外线照射
C:煮沸消毒
D:酒精擦拭
答案: 【高压蒸汽灭菌;
 紫外线照射;
 煮沸消毒】
8、单选题:
下列关于灭菌的描述,哪一项是正确的?
选项:
A:灭菌是指减少物体表面微生物数量到安全水平
B:灭菌只能通过化学方法实现
C:灭菌是指杀死物体上所有微生物的方法,包括芽孢
D:灭菌适用于所有日常清洁环境
答案: 【灭菌是指杀死物体上所有微生物的方法,包括芽孢】
9、单选题:
在病原生物实验室中,影响消毒灭菌效果的因素包括哪些?
选项:
A:温度、湿度和作用时间
B:其他选项都是
C:微生物种类和数量
D:消毒剂浓度和pH值
答案: 【其他选项都是】
第二章 单元测试
1、多选题:
下列哪些属于细菌的特殊结构?
选项:
A:鞭毛
B:荚膜
C:细胞壁
D:芽胞
答案: 【鞭毛;
 荚膜;
 芽胞】
2、判断题:
革兰阳性菌的细胞壁中含有多层肽聚糖,并且具有外膜结构。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、单选题:
细菌中负责遗传信息储存的结构是?
选项:
A:核质
B:细胞壁
C:细胞质
D:细胞膜
答案: 【核质】
4、单选题:
下列哪种结构与细菌的运动能力有关?
选项:
A:鞭毛
B:荚膜
C:芽胞
D:菌毛
答案: 【鞭毛】
5、单选题:
关于革兰染色的描述,以下哪项是正确的?
选项:
A:革兰阳性菌染色后呈红色
B:细胞壁中肽聚糖含量是决定染色结果的关键因素
C:革兰阴性菌染色后呈紫色
D:染色结果与细胞壁厚度无关
答案: 【细胞壁中肽聚糖含量是决定染色结果的关键因素】
6、判断题:
病毒是一类具有细胞结构的微生物,能够独立进行生命活动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
7、单选题:
病毒的核心主要由以下哪种成分构成?
选项:
A:多糖
B:核酸
C:蛋白质
D:脂类
答案: 【核酸】
8、多选题:
下列关于真菌的描述中,哪些是正确的?
选项:
A:多细胞真菌由菌丝构成,菌丝可分为营养菌丝和气生菌丝
B:真菌可通过有性或无性繁殖产生孢子
C:真菌是原核生物,具有细胞壁但不含叶绿体
D:真菌孢子在适宜条件下可萌发形成新的个体
答案: 【多细胞真菌由菌丝构成,菌丝可分为营养菌丝和气生菌丝;
 真菌可通过有性或无性繁殖产生孢子;
 真菌孢子在适宜条件下可萌发形成新的个体】
9、单选题:
下列哪种结构是酵母型真菌的主要繁殖方式?
选项:
A:分裂繁殖
B:孢子繁殖
C:出芽繁殖
D:断裂繁殖
答案: 【出芽繁殖】
10、单选题:
关于真菌的双相性,下列说法哪一项是正确的?
选项:
A:双相性是真菌孢子萌发的必要条件
B:双相性是指真菌同时具有细胞壁和细胞膜
C:所有真菌都具有双相性
D:某些真菌在不同温度下可在酵母相与菌丝相之间转换
答案: 【某些真菌在不同温度下可在酵母相与菌丝相之间转换】
