第一章 单元测试

1、单选题:
下列属于税收制度基本要素的是( )
选项:
A:纳税人
B:税收优惠
C:纳税期限
D:税收罚则
答案: 【纳税人

2、单选题:
我国增值税属于( )
选项:
A:直接税
B:财产税
C:间接税
D:资源税
答案: 【间接税

3、单选题:
我国税收立法权的归属是( )
选项:
A:全国人大及其常委会
B:地方政府
C:国务院
D:税务机关
答案: 【全国人大及其常委会

4、多选题:
税率的基本形式包括( )
选项:
A:定额税率
B:比例税率
C:浮动税率
D:累进税率
答案: 【定额税率;
比例税率;
累进税率

5、多选题:
税收调节经济的表现包括( )
选项:
A:促进区域均衡发展
B:抑制奢侈品消费
C:增加财政收入
D:鼓励环保产业
答案: 【促进区域均衡发展;
抑制奢侈品消费;
鼓励环保产业

6、多选题:
税收的“固定性”体现为( )
选项:
A:税款用途固定
B:纳税期限固定
C:税率预先规定
D:征税对象明确
答案: 【纳税期限固定;
税率预先规定;
征税对象明确

7、判断题:
印花税属于行为税。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
所有税收都具有转嫁性。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
我国税收立法权仅属于国务院。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
税收的固定性是指税率永远不变。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
一般纳税人销售货物适用的基本税率是( )
选项:
A:9%
B:3%
C:13%
D:6%
答案: 【13%

2、单选题:
下列项目中适用9%税率的是( )
选项:
A:提供物流服务
B:提供餐饮服务
C:销售电脑
D:销售自来水
答案: 【销售自来水

3、单选题:
根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按“现代服务—租赁服务”缴纳增值税的是( )。
选项:
A:水路运输的程租业务
B:航空运输的湿租业务
C:车辆停放服务
D:融资性售后回租
答案: 【车辆停放服务

4、单选题:
甲房地产中介公司(下称“甲公司”)属于增值税一般纳税人,2023年11月向个人出租住房,取得含增值税的租金收入1050万元,已知该公司对向个人出租住房的业务分别核算,并选择简易计税方法,适用5%的征收率并减按1.5%计算纳税。则甲公司2023年11月该项业务应缴纳增值税的下列计算列式中,正确的是( )。
选项:
A:1050÷(1+5%)×5%=50(万元)
B:1050÷(1+1.5%)×1.5%=15.52(万元)
C:1050÷(1+1.5%)×5%=51.72(万元)
D:1050÷(1+5%)×1.5%=15(万元)
答案: 【1050÷(1+5%)×1.5%=15(万元)

5、单选题:
根据增值税法律制度的规定,纳税人销售货物适用免税规定的,可以放弃免税。放弃免税后,在一定期限内不得再申请免税。该期限为( )。
选项:
A:54个月
B:36个月
C:48个月
D:42个月
答案: 【36个月

6、多选题:
增值税一般纳税人可选择简易计税的情形有( )
选项:
A:提供建筑服务
B:提供公共交通运输服务
C:销售自产农产品
D:销售旧货
答案: 【提供公共交通运输服务;
销售旧货

7、多选题:
下列属于视同销售行为的有( )
选项:
A:将自产货物分配给股东
B:将外购货物用于投资
C:将外购货物用于职工福利
D:将外购货物无偿赠送给他人
答案: 【将自产货物分配给股东;
将外购货物用于投资;
将外购货物无偿赠送给他人

8、多选题:
下列属于增值税扣税凭证的有( )
选项:
A:普通销售发票
B:增值税专用发票
C:农产品收购发票
D:海关进口增值税专用缴款书
答案: 【增值税专用发票;
农产品收购发票;
海关进口增值税专用缴款书

9、多选题:
根据增值税法律制度的规定,一般纳税人收取的下列款项中,应并入销售额计算增值税销项税额的有( )。
选项:
A:提供设计服务时向购买方收取的提前完成奖励费
B:销售货物时向购买方收取的包装费
C:销售汽车时向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税
D:提供劳务时向购买方收取的增值税税额
答案: 【提供设计服务时向购买方收取的提前完成奖励费;
销售货物时向购买方收取的包装费

10、判断题:
企业购进的固定资产进项税额均可一次性抵扣。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
根据国家指令无偿提供用于公益事业的铁路运输服务应征收增值税。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、判断题:
小规模纳税人,转让其取得的不动产,按照3%的征收率征收增值税。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

13、判断题:
纳税人兼营不同税率项目,应分别核算销售额。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【