第一章 单元测试

1、单选题:
传染病与感染性疾病的主要区别在于( )。
选项:
A:是否具有传染性
B:是否需要治疗
C:是否有病原体感染
D:是否有临床症状
答案: 【是否具有传染性

2、判断题:
所有传染病的病原体排出途径都是单一的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、单选题:
传染病流行过程的三个基本环节是( )。
选项:
A:传染源、传播途径、人群易感性
B:病原体、宿主、环境
C:发热、皮疹、腹泻
D:潜伏期、前驱期、症状明显期
答案: 【传染源、传播途径、人群易感性

4、单选题:
传染病的基本特征不包括( )。
选项:
A:具有传染性
B:有流行病学特征
C:有遗传性
D:有特异性病原体
答案: 【有遗传性

5、单选题:
根据《中华人民共和国传染病防治法》,甲类传染病报告时限要求是( )。
选项:
A:无需上报
B:发现后2小时内上报
C:诊断后24小时内上报
D:每周汇总上报一次
答案: 【发现后2小时内上报

第二章 单元测试

1、多选题:
乙型肝炎的主要传播途径包括( )。
选项:
A:呼吸道飞沫传播
B:母婴传播
C:性传播
D:血液和体液传播
答案: 【母婴传播;
性传播;
血液和体液传播

2、单选题:
脊髓灰质炎的主要传播途径是( )。
选项:
A:血液传播
B:粪-口途径
C:母婴垂直传播
D:飞沫传播
答案: 【粪-口途径

3、单选题:
手足口病最常见的病原体是( )。
选项:
A:柯萨奇病毒A组16型和肠道病毒71型
B:腺病毒
C:流感病毒
D:轮状病毒
答案: 【柯萨奇病毒A组16型和肠道病毒71型

4、单选题:
新型冠状病毒的主要传播途径是( )。
选项:
A:血液传播
B:蚊虫叮咬传播
C:母婴垂直传播
D:呼吸道飞沫和密切接触传播
答案: 【呼吸道飞沫和密切接触传播

5、单选题:
狂犬病最主要的传播方式是( )。
选项:
A:病兽咬伤传播
B:空气飞沫传播
C:母婴垂直传播
D:消化道传播
答案: 【病兽咬伤传播