第一章 单元测试

1、单选题:
中医的哪一部书奠定了中医学的理论学基础( )。
选项:
A:《本草纲目》
B:《黄帝内经》
C:《肘后救急方》
D:《伤寒杂病论》
答案: 【《黄帝内经》

2、单选题:
《伤寒杂病论》为汉代哪位医家所著( )。
选项:
A:华佗
B:黄帝
C:王清任
D:张仲景
答案: 【张仲景

3、单选题:
中医学常用神农尝百草,( )制九针来概括中医学的起源。
选项:
A:伏羲
B:仲景
C:黄帝
D:伊尹
答案: 【伏羲

4、单选题:
中医第一部临床急救手册( )。
选项:
A:《医林改错》
B:《肘后救卒方》》
C:《千金要方》
D:《伤寒杂病论》
答案: 【《肘后救卒方》》

5、单选题:
《大医精诚》规范了中医行医的医德规范,这篇文章的作者为唐代的( )。
选项:
A:扁鹊
B:王惟一
C:葛洪
D:孙思邈
答案: 【孙思邈

6、单选题:
人体以( )为中心,通过经络系统,把全身组织器官有机地联系起来。
选项:
A:五脏
B:九窍
C:五官
D:六腑
答案: 【五脏

7、单选题:
感冒一病,区分为风寒表证和风热表证两种不同证候,分别采取辛温解表、还是辛凉解表之法,此为( )。
选项:
A:异病异治
B:同病异治
C:异病同治
D:同病同治
答案: 【同病异治

8、单选题:
下列哪项不是中医学的思维方法( )。
选项:
A:援物比类
B:冥想
C:试探与反证
D:司外揣内
答案: 【冥想

9、单选题:
中西医结合的初级的结合:( )。
选项:
A:理论上的诠释(单向的)
B:临床治疗方面互补
C:融为一体
D:有中国特色的新医学(双向的)
答案: 【临床治疗方面互补

10、单选题:
中医学理论的基本特点:( )。
选项:
A:辩证论治
B:试探与反证
C:整体观念
D:司外揣内
答案: 【整体观念

第二章 单元测试

1、单选题:
阴阳得最初得含义就是( )。
选项:
A:气候寒暖
B:动静
C:日月
D:日光向背
E:水火
答案: 【日光向背

2、单选题:
阴阳的属性是( )。
选项:
A:相对的
B:不变的
C:绝对的
D:量变的
E:质变的
答案: 【相对的

3、单选题:
“无阳则阴无以生,无阴则阳无以化”说明阴阳的( )。
选项:
A:互根互用
B:消长平衡
C:对立制约
D:相互转化
E:交互感应
答案: 【互根互用

4、单选题:
根据阴阳属性的可分性,一日之中属于阴中之阴的是( )。
选项:
A:前半夜
B:下午
C:上午
D:中午
E:后半夜
答案: 【前半夜

5、单选题:
可用阴阳互根互用来解释的是( )。
选项:
A:阳病治阴
B:重阴必阳
C:阳胜则阴病
D:阴损及阳
E:阴盛则寒
答案: 【阴损及阳

6、单选题:
“寒者热之”的治病方法是阴阳哪一关系的具体应用( )。
选项:
A:消长平衡
B:相互转化
C:互根互用
D:相互交感
E:对立制约
答案: 【对立制约

7、单选题:
“阳不胜其阴,阴不胜其阳”的病机体现了阴阳的什么关系( )。
选项:
A:相互转化
B:互根互用
C:相互交感
D:对立制约
E:消长平衡
答案: 【互根互用

8、单选题:
“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也。此语主要说明了阴阳的哪一关系( )。
选项:
A:对立制约
B:相互转化
C:消长平衡
D:相互交感
E:互根互用
答案: 【消长平衡

9、单选题:
阳损及阴,阴损及阳,是阴阳哪一关系在病理方面的体现:( )。
选项:
A:对立制约
B:阴阳自和
C:互相转化
D:互根互用
E:消长平衡
答案: 【消长平衡

10、单选题:
阳损及阴,阴损及阳,是阴阳哪一关系在病理方面的体现( )。
选项:
A:对立制约
B:互根互用
C:消长平衡
D:阴阳自和
E:互相转化
答案: 【消长平衡

11、单选题:
下列哪些为阳( )。
选项:
A:阴经
B:水
C:背部
D:腹部
E:四肢内侧
答案: 【背部

12、单选题:
五行学说中的“木”对应哪个季节( )。
选项:
A:夏
B:春
C:冬
D:长夏
E:秋
答案: 【

13、单选题:
在五行相生理论中,“木”生什么( )。
选项:
A:木
B:金
C:土
D:火
E:水
答案: 【

14、单选题:
五行中“火”对应的人体脏器是( )。
选项:
A:脾
B:肝
C:肾
D:肺
E:心
答案: 【

15、单选题:
在五行相克理论中,“木”克什么( )。
选项:
A:水
B:火
C:土
D:金
E:木
答案: 【

16、单选题:
下列哪项属于“子病犯母”( )。
选项:
A:心病及肾
B:肾病及肺
C:脾病及肺
D:肺病及心
E:肝病及脾
答案: 【肾病及肺

17、单选题:
“亢则害,承乃制”说明五行间的( )。
选项:
A:制化
B:相乘
C:相侮
D:相克
E:相生
答案: 【相克

18、单选题:
“见肝之病,知肝传脾”,从五行之间的相互关系看,其所指内容是( )。
选项:
A:木疏土
B:木乘土
C:木克土
D:木侮土
E:木生土
答案: 【木乘土

19、单选题:
“木火刑金”是指五行之间的哪种关系( )。
选项:
A:相侮
B:相克
C:相生
D:制化
E:相乘
答案: 【相侮

20、单选题:
下列对五行的说法哪些是错的( )。
选项:
A:木曰曲直
B:土爰嫁穑
C:火曰炎上
D:金曰从革
E:水曰润下
答案: 【土爰嫁穑

21、单选题:
心肾相交又叫( )。
选项:
A:水火相济
B:水气凌心
C:木火刑金
D:心火生土
答案: 【水火相济