2025知到答案 彝族铃铛舞(毕节职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
彝族先民大约在什么时期陆续进入奴隶占有制社会?( )
选项:
A:公元前 5 世纪
B:公元 2 世纪
C:公元前 2 世纪
D:公元 5 世纪
答案: 【公元前 2 世纪】
2、单选题:
彝族奴隶占有制社会形态主要延续至哪个历史时期?( )
选项:
A:清朝 “改土归流” 后
B:元朝 “改土归流” 后
C:宋朝 “改土归流” 后
D:民国时期
答案: 【清朝 “改土归流” 后】
3、单选题:
彝族社会中,处于统治地位的世袭贵族等级不包括?( )
选项:
A:兹莫
B:呷西
C:诺合
D:曲诺
答案: 【呷西】
4、单选题:
秦汉时期中央王朝对西南彝族地区推行的制度是?( )
选项:
A:羁縻制度间接统治
B:郡县制直接统治
C:分封制
D:土司制度
答案: 【羁縻制度间接统治】
5、单选题:
彝族社会中,黑彝奴隶主贵族属于哪个等级?( )
选项:
A:兹莫
B:曲诺
C:诺合
D:阿加
答案: 【诺合】
6、判断题:
彝族奴隶占有制社会自公元前 2 世纪形成,延续约两千年。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
7、判断题:
彝文与甲骨文同源异流,其产生年代可上溯至四五千年前。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、判断题:
彝文是与甲骨文同源异流的表意文字,行款为直书右行。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
9、判断题:
1840 年后,彝族地区的资本主义经济已占据主导地位。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
10、判断题:
彝族奴隶占有制社会形态一直延续到清朝 “改土归流” 后完全消失。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
凯节录 1的动律特点是?( )
选项:
A:轻快跳跃
B:舒缓流畅
C:带有 “韧劲”
D:刚劲有力
答案: 【带有 “韧劲”】
2、单选题:
交老热堵斗又称为( )
选项:
A:青蛙蹲石
B:箐鸡钻箐林
C:试深浅
D:洗线
答案: 【箐鸡钻箐林】
3、单选题:
叟博呀在场记中被称为( )
选项:
A:尋靠山
B:举火把
C:撒種
D:稳步前进
答案: 【稳步前进】
4、单选题:
毕甲倮打的俗称是( )
选项:
A:凯旋归来
B:青蛙蹲石
C:猴儿吊岩
D:叉花抱腰翻
答案: 【青蛙蹲石】
5、单选题:
纳谷纳啥簸的场记名称是( )
选项:
A:叉花抱腰翻
B:牵手翻
C:倒背翻
D:母猪拱地
答案: 【叉花抱腰翻】
6、判断题:
剥凑卡又称 “用顶须”,动作中包含蹲转蹭步。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
7、判断题:
邹斗说的场记名称是 “寻靠山”,需甲乙面对面完成对称动作。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、判断题:
嘛纳恒属于基础动作体系。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
9、判断题:
沽勒凹俗称 “相互背坨”,动作中乙需将左腿放至甲的肩上。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
10、判断题:
彝族铃铛舞有基本动作和技巧动作。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
