2025知到答案 思想道德与法治(浙江艺术职业学院) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:
( )是我们理解当前所处历史方位的关键词。
选项:
A:新举措
B:新格局
C:新思想
D:新时代
答案: 【新格局】
2、单选题:
“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。”这句话告诉我们要( )。
选项:
A:有担当
B:有本领
C:有责任
D:有理想
答案: 【有本领】
3、单选题:
没有崇高的( ),就会导致精神上的“软骨病”。
选项:
A:理想信念
B:信仰
C:精神境界
D:精神追求
答案: 【理想信念】
4、单选题:
重莫如国,栋莫如德。( ),就是要锤炼高尚品格,崇德修身,启润青春。
选项:
A:成大才
B:明大德
C:立大志
D:担大任
答案: 【明大德】
5、单选题:
( )和法治素养,是新时代大学生必须具备的基本素质。
选项:
A:思想政治素质
B:道德素质
C:个人修养
D:思想道德素质
答案: 【思想道德素质】
第一章 单元测试
1、单选题:
“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这句话说明( )
选项:
A:自然属性和社会属性都不是人的本质属性
B:自然属性和社会属性都是人的本质属性
C:自然属性是人的本质属性
D:社会属性是人的本质属性
答案: 【社会属性是人的本质属性】
2、单选题:
人生观的作用主要通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面体现出来。人生目的回答人为什么活着,人生态度表明人应当怎样对待生活,人生价值判断什么样的人生才有意义。这三个方面互相联系、互相制约,其中居于核心地位的是( )
选项:
A:人生价值观
B:人生目的
C:人生态度
D:人生价值
答案: 【人生目的】
3、单选题:
人生观人人都有。在现实生活中,由于人们的立场和观点不同,对人活着的意义的理解不同,存在着各种不同的人生观。其中,我们倡导的科学的人生观是( )
选项:
A:及时享乐的人生观
B:合理利己主义的人生观
C:自私自利的人生观
D:服务人民、奉献社会的人生观
答案: 【服务人民、奉献社会的人生观】
4、单选题:
人生价值是自我价值和社会价值的统一。人生的社会价值主要表现为( )
选项:
A:个人对自己生命存在的肯定
B:个人通过劳动和创造,对社会所作的贡献
C:社会对个人的尊重和满足
D:个人的社会存在
答案: 【个人对自己生命存在的肯定】
5、单选题:
有的人身处逆境而百折不挠,有的人在顺境中却长吁短叹,有的人笑对人生,有的人看破红尘,,这些都是( ) 的表现。
选项:
A:人生信念
B:人生态度
C:人生理想
D:人生目的
答案: 【人生态度】
第二章 单元测试
1、单选题:
( )是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。
选项:
A:信仰
B:信念
C:理想
D:志向
答案: 【理想】
2、单选题:
个人理想与社会理想的关系实质上是( )关系在理想层面的反映。
选项:
A:公民与社会
B:公民与国家
C:个人与集体
D:个人与社会
答案: 【个人与社会】
3、单选题:
( )是马克思主义的本质属性。
选项:
A:实践性
B:时代性
C:科学性
D:人民性
答案: 【人民性】
4、单选题:
墨子说“志不强者智不达”,诸葛亮说“志当存高远”。这句话说明新时代青年要为实现中国梦注入青春能量就要做到( )
选项:
A:心怀“国之大者”,敢于担当
B:艰苦奋斗
C:立鸿鹄志,做奋斗者
D:自觉躬身践行,知行合一
答案: 【立鸿鹄志,做奋斗者】
5、单选题:
( )是中国特色社会主义最本质的特征。
选项:
A:中国共产党的领导
B:依法治国
C:改革开放
D:人民当家作主
答案: 【中国共产党的领导】
