第一章 单元测试

1、单选题:
《史记·货殖列传》中记述的“货殖”活动,与今天营销学研究的哪个内容相关?( )
选项:
A:品牌管理
B:货物的交换和流通
C:市场细分
D:产品开发
答案: 【货物的交换和流通

2、单选题:
宋代“济南刘家功夫针铺”的青铜版广告中,以下哪项是其广告词中未提及的?( )
选项:
A:质量保证
B:售卖方法
C:产品成本
D:经营范围
答案: 【产品成本

3、单选题:
明太祖在修建南京城墙时实行的“物勒工名”制度,与现代品牌管理的哪个作用一致?( )
选项:
A:客户服务
B:市场推广
C:责任追溯
D:产品定价
答案: 【责任追溯

4、单选题:
营销学中的科学性与艺术性,以下哪项描述是错误的?( )
选项:
A:营销学中的艺术性将随着时间完全被科学性取代
B:科学强调规律性
C:艺术是直觉的、不精确的
D:营销学在上世纪20年代后开始具备科学成分
答案: 【营销学中的艺术性将随着时间完全被科学性取代

5、单选题:
营销学中的“艺术性”主要体现在哪个方面?( )
选项:
A:营销理论的客观性
B:营销理论的科学性
C:营销理论的普遍性
D:营销理论的应用和实践
答案: 【营销理论的应用和实践

6、单选题:
以下哪项不是营销学中明确知识和默会知识的区别?( )
选项:
A:明确知识可以用文字或数字表达
B:默会知识不易用语言表达
C:默会知识嵌于实践活动,具有情境性
D:明确知识不易传播
答案: 【明确知识不易传播

7、多选题:
营销学在中国的传播分为哪两个阶段?( )
选项:
A:20世纪80年代
B:21世纪初
C:20世纪50年代
D:20世纪30年代
答案: 【20世纪80年代;
20世纪30年代

8、多选题:
营销学的多学科性体现在哪些学科的影响?( )
选项:
A:经济学
B:文学
C:社会学
D:心理学
答案: 【经济学;
社会学;
心理学

9、多选题:
以下哪些属于营销学中的默会知识?( )
选项:
A:将理论应用于实践的能力
B:用营销理论解释任何现象的直觉
C:营销学中的统计方法
D:营销学教材中的概念
答案: 【将理论应用于实践的能力;
用营销理论解释任何现象的直觉

第二章 单元测试

1、单选题:
德鲁克先生认为营销的目的是( )。
选项:
A:增加广告投入
B:提高产品价格
C:使推销变得多余
D:扩大公共关系
答案: 【使推销变得多余

2、单选题:
科特勒在第17版《市场营销原理》教材中,在营销的定义中增加了什么关键词( )。
选项:
A:顾客
B:浸合
C:管理
D:价值
答案: 【浸合

3、单选题:
关于需要、欲望和需求,以下说法正确的是( )。
选项:
A:需求是有购买力支持的欲望
B:需要和欲望是同一回事
C:欲望就是需求
D:需要就是欲望
答案: 【需求是有购买力支持的欲望

4、单选题:
营销管理哲学中,推销观念认为消费者通常不会购买足量的产品,除非企业进行( )。
选项:
A:降低产品的价格
B:提高产品质量
C:增加产品的功能
D:大规模的推销和促销努力
答案: 【大规模的推销和促销努力

5、单选题:
营销因果链中的第二个环节是( )。
选项:
A:整合营销计划
B:建立关系
C:顾客终生价值
D:顾客价值导向的营销战略
答案: 【顾客价值导向的营销战略

6、单选题:
营销学中,以下哪个不是营销管理哲学的演变阶段( )。
选项:
A:生产观念
B:推销观念
C:品牌观念
D:营销观念
答案: 【品牌观念

7、单选题:
在营销学中,4P理论是由( )提出的。
选项:
A:麦卡锡
B:菲利普·科特勒
C:德鲁克
D:卢泰宏
答案: 【麦卡锡

8、单选题:
顾客价值等于感知利得减去( )。
选项:
A:感知利失
B:精力成本
C:价格成本
D:感知利益
答案: 【感知利失

9、单选题:
顾客终生价值是指一个顾客在与企业的关系存续期内给企业带来的所有利润的( )。
选项:
A:总和
B:利润率
C:净现值
D:平均值
答案: 【净现值

10、单选题:
顾客份额也被称为( )。
选项:
A:顾客满意度
B:钱包份额
C:顾客价值
D:市场价值
答案: 【钱包份额

11、多选题:
4P营销组合包括( )。
选项:
A:价格
B:渠道
C:促销
D:产品
答案: 【价格;
渠道;
促销;
产品

12、多选题:
营销管理哲学包括哪些方面( )。
选项:
A:产品观念
B:营销观念
C:推销观念
D:生产观念
E:社会营销观念
答案: 【产品观念;
营销观念;
推销观念;
生产观念;
社会营销观念

13、多选题:
感知利得的构成包括( )。
选项:
A:人员价值
B:产品价值
C:形象价值
D:服务价值
答案: 【人员价值;
产品价值;
形象价值;
服务价值

14、多选题:
企业可以通过以下哪些方式提高顾客终生价值( )。
选项:
A:增加每次交易的金额
B:增加交易次数
C:降低顾客满意度
D:延长关系生命周期
答案: 【增加每次交易的金额;
增加交易次数;
延长关系生命周期

15、多选题:
以下哪些方面是市场份额与顾客份额的区别( )。
选项:
A:强调的顾客属性不同
B:立足点不同
C:出发点不同
D:体现的导向不同
答案: 【强调的顾客属性不同;
立足点不同;
出发点不同;
体现的导向不同