模块一 单元测试

1、单选题:
下列哪些治疗对急性结膜炎不适合( )
选项:
A:结膜囊冲洗
B:局部滴眼液
C:全身治疗
D:遮盖患眼
E:局部眼膏
答案: 【遮盖患眼

2、单选题:
有一出生3天的新生儿,双眼睑高度水肿,睑球结膜充血、水肿,有大量脓性分泌物自睑裂不断流出,角膜发暗,最可能的诊断( )
选项:
A:变应性结膜炎
B:流行性出血性结膜炎
C:沙眼
D:急性卡他性结膜炎
E:淋球菌性结膜炎
答案: 【淋球菌性结膜炎

3、单选题:
不属于急性卡他性结膜炎的症状和体征是( )
选项:
A:视力下降
B:结膜充血
C:灼热感
D:异物感
E:黏脓性分泌物
答案: 【视力下降

4、单选题:
预防新生儿淋球菌性结膜炎可选用( )
选项:
A:0.1%地塞米松
B:0.5%新霉素
C:1%硝酸银溶液
D:利福平眼药水
E:青霉素眼药
答案: 【1%硝酸银溶液

5、单选题:
有关预防结膜炎,描述错误的是( )
选项:
A:医务人员接触病人前后要洗手消毒
B:对学校、工厂等人员集中场所进行卫生宣传
C:病人用过的器具要及时消毒处理
D:提倡戴口罩预防结膜炎
E:提倡不和病人共用一条毛巾
答案: 【提倡戴口罩预防结膜炎

6、单选题:
下列哪项不是滴眼液的注意事项( )
选项:
A:滴眼药前应洗净双手,防止交叉感染
B:正常结膜囊容量为0.2ml,滴眼药每次1~2ml滴即可
C:严格执行查对制度,防滴错药
D:同时滴数种药前,两药之间不需要间隔
E:易沉淀的混悬液,滴药前要充分摇匀
答案: 【同时滴数种药前,两药之间不需要间隔

7、单选题:
结膜囊冲洗时患者取( )
选项:
A:仰卧位,患侧倾斜
B:体位不受限制
C:其它均不正确
D:仰卧位,健侧倾斜
E:仰卧位
答案: 【仰卧位,患侧倾斜

8、单选题:
对于闭角型青光眼急性发作的患者,需要立即采取的护理措施是( )
选项:
A:频滴抗生素滴眼液
B:卧床休息
C:1%阿托品滴眼液滴眼
D:1%毛果芸香碱滴眼液滴眼
E:0.9%氯化钠溶液洗眼
答案: 【1%毛果芸香碱滴眼液滴眼

9、单选题:
滴眼药膏法方法不正确的是( )
选项:
A:操作过程中,动作轻柔,避免粗暴
B:使用前先弃掉一段
C:挤入后轻按眼睑,在结膜囊内分布均匀
D:同时使用滴眼液和眼药膏时,先涂膏后滴液体
E:严格无菌操作
答案: 【同时使用滴眼液和眼药膏时,先涂膏后滴液体

10、单选题:
有关结膜囊冲洗描述正确的是( )
选项:
A:严格无菌操作
B:洗眼壶距离眼5~8cm
C:冲洗时眼球固定不动
D:患者取俯卧位
E:冲洗过程没有顺序,由护士决定冲洗方法
答案: 【严格无菌操作

11、单选题:
细菌性角膜炎治疗配合的关键是( )
选项:
A:热敷患眼
B:多食高维生素、易消化的食物,保持大便通畅
C:高浓度抗生素眼药水频繁滴眼
D:施行治疗性角膜移植术
E:散瞳
答案: 【高浓度抗生素眼药水频繁滴眼

12、单选题:
下列哪种疾病需要隔离护理,防止交叉感染( )
选项:
A:其它都是
B:铜绿假单胞菌角膜溃疡
C:角膜内皮炎
D:蚕食性角膜溃疡
E:上皮型角膜炎
答案: 【铜绿假单胞菌角膜溃疡

13、单选题:
关于超声乳化白内障吸除术后护理的描述,错误的是( )
选项:
A:可常规出现头痛、眼胀痛等表现
B:术后头部不宜过多活动
C:佩戴眼罩
D:避免过度弯腰低头
E:术后无须限制体位
答案: 【可常规出现头痛、眼胀痛等表现

14、单选题:
李某,男性,75岁。右眼进行性视力下降8年,要求手术,遂来院就诊。眼部检查发现患者右侧晶状体完全浑浊,虹膜投影消失,请问该患者的白内障属于哪一期? ( )
选项:
A:初发期
B:过熟期
C:膨胀期
D:成熟期
E:未成熟期
答案: 【成熟期

15、单选题:
急性闭角型青光眼治疗不正确的是( )
选项:
A:1%阿托品点眼
B:口服苏打片
C:口服维生素B
D:口服乙酰唑胺
E:手术是基本的治疗原则
答案: 【1%阿托品点眼

16、多选题:
结膜充血的特点有( )
选项:
A:鲜红
B:血管呈网状交错,轮廓清楚
C:近角膜缘充血明显
D:结膜囊滴入1%肾上腺素时充血消失
E:越靠近穹隆部越明显
答案: 【鲜红;
血管呈网状交错,轮廓清楚;
结膜囊滴入1%肾上腺素时充血消失;
越靠近穹隆部越明显

17、多选题:
角膜炎刺激症状包括( )
选项:
A:视力障碍
B:畏光
C:眼痛
D:角膜新生血管
E:流泪
答案: 【畏光;
眼痛;
流泪

18、多选题:
预防角膜溃疡穿孔的护理措施为( )
选项:
A:保持大便通畅
B:角膜后弹力层膨出,绷带加压包扎患 眼
C:头部减少活动,避免低头
D:翻转眼睑
E:可用眼罩保护患眼
答案: 【保持大便通畅;
角膜后弹力层膨出,绷带加压包扎患 眼;
头部减少活动,避免低头;
可用眼罩保护患眼

19、多选题:
白内障病人手术后护理重点观察是( )
选项:
A:眼痛
B:眼压
C:视力
D:畏光流泪
E:视野
答案: 【眼痛;
眼压;
视力;
畏光流泪

20、多选题:
引起青少年近视的原因有( )
选项:
A:光线差的环境下看书
B:其它都是
C:遗传因素
D:近距离看书
E:读书姿势不端正
答案: 【光线差的环境下看书;
其它都是;
遗传因素;
近距离看书;
读书姿势不端正

剩余70%内容付费后可查看