第一章 单元测试

1、单选题:
关于药物溶解度的描述正确的是( )
选项:
A:一定温度下,100g溶剂中(或100g溶液或100ml溶液)溶解溶质的最大克数
B:一定压力下,100g溶剂中(或100g溶液或100ml溶液)溶解溶质的最大克数
C:一定压力下,100g溶剂中(或100g溶液或100ml溶液)溶解溶质的克数
D:药物在一定量溶剂中溶解的最大量
答案: 【一定温度下,100g溶剂中(或100g溶液或100ml溶液)溶解溶质的最大克数

2、单选题:
不能增加药物溶解度的方法是( )
选项:
A:加助溶剂
B:成盐
C:改变溶剂
D:加助悬剂
答案: 【加助悬剂

3、单选题:
在咖啡因处方中,常加入苯甲酸钠,苯甲酸钠的作用是( )
选项:
A:增溶剂
B:助溶剂
C:助悬剂
D:潜溶剂
答案: 【助溶剂

4、多选题:
对方程Dc÷dt=ds(Cs- C)÷hv正确的叙述是( )
选项:
A:药物的溶出速率与(Cs-C)成正比
B:此方程称为Arrhenius方程
C:dC÷dt为药物的溶解速度
D:方程中dC÷dt与S成正比
E:溶出介质的体积越大,药物的溶出速度越小
答案: 【药物的溶出速率与(Cs-C)成正比;
dC÷dt为药物的溶解速度;
方程中dC÷dt与S成正比

第二章 单元测试

1、单选题:
下列剂型中吸收最快的是( )
选项:
A:溶液剂
B:胶囊剂
C:片剂
D:胶体溶液
E:混悬剂
答案: 【溶液剂

2、单选题:
下列关于絮凝度的表述中,正确的是( )
选项:
A:絮凝度不能用于评价絮凝剂的絮凝效果
B:絮凝度表示由絮凝所引起的沉降物容积减少的倍数
C:絮凝度越小,絮凝效果越好
D:絮凝度不能用于预测混悬剂的稳定性
E:絮凝度是比较混悬剂絮凝程度的重要参数,用β表示
答案: 【絮凝度是比较混悬剂絮凝程度的重要参数,用β表示

3、单选题:
关于微粒ζ电位,错误的是( )
选项:
A:微粒ζ电位越高,越容易絮凝
B:相同条件下微粒越小,ζ电位越高
C:加入絮凝剂可降低微粒的ζ电位
D:某些电解质既可能降低ζ电位,也可升高ζ电位
E:从吸附层表面至反离子电荷为零处的电位差
答案: 【微粒ζ电位越高,越容易絮凝

4、多选题:
与非絮凝状态比较,混悬剂的絮凝状态具有以下哪些特点( )
选项:
A:沉降速度快
B:振摇后能迅速恢复均匀
C:有明显的沉降面,沉降体积大
D:沉降速度慢
E:有明显的沉降面,沉降体积小
答案: 【沉降速度快;
振摇后能迅速恢复均匀;
有明显的沉降面,沉降体积大

5、多选题:
有关混悬剂质量评定的说法,正确的是( )
选项:
A:絮凝度值越小,絮凝效果越好
B:微粒大小及分布是评定混悬剂质量的重要指标
C:触变流动能减缓混悬剂微粒的沉降速度
D:口服混悬剂的沉降容积比应低于0.9
E:沉降容积比是沉降前混悬剂的容积与沉降物容积之比
答案: 【微粒大小及分布是评定混悬剂质量的重要指标;
触变流动能减缓混悬剂微粒的沉降速度