绪论 单元测试

1、判断题:
有机化学,不仅仅是化学的一个分支,它是生命的化学,是自然的化学,更是未来的化学。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
有机化合物的键长与下列哪些因素无关( )。
选项:
A:碳原子的杂化状态
B:温度
C:原子半径
D:原子的电负性
答案: 【温度

2、单选题:
关于杂化轨道理论,下列说法正确的是( )‌
选项:
A:杂化轨道理论属于分子轨道理论的分支
B:sp²杂化形成平面三角形结构
C:sp³杂化轨道中s轨道占比33%
D:sp杂化轨道间的夹角为120°
答案: 【sp²杂化形成平面三角形结构

3、单选题:
关于共振论,下列说法正确的是( )‌
选项:
A:共振式之间可通过化学反应相互转化
B:共振式能量越低,对杂化体贡献越大
C:所有共振式对杂化体的贡献相同
D:共振杂化体是各共振式的混合物
答案: 【共振式能量越低,对杂化体贡献越大

4、单选题:
下列关于共价键的描述,错误的是( )。
选项:
A:键矩可以用来衡量键的极性
B:键角反映了分子的空间构型
C:键的极化性不受外界条件影响
D:键长越短,键能越大,键越稳定
答案: 【键的极化性不受外界条件影响

5、单选题:
下列描述σ键与π键差异正确的是( )‌
选项:
A:σ键轨道重叠程度小于π键
B:π键可绕键轴自由旋转
C:σ键为“头碰头”重叠,π键为“肩并肩”重叠
D:双键中仅含一个σ键
答案: 【σ键为“头碰头”重叠,π键为“肩并肩”重叠

第二章 单元测试

1、单选题:
按分子骨架分类,有机化合物可分为( )‌
选项:
A:脂肪族化合物和芳香族化合物
B:链状化合物和环状化合物
C:单环化合物和多环化合物
D:烃和烃的衍生物
答案: 【链状化合物和环状化合物

2、单选题:
按官能团分类,硝基苯所属的类别是( )‌
选项:
A:芳香烃
B:硝基化合物
C:苯的同系物
D:酯类
答案: 【硝基化合物

3、单选题:
按官能团优先顺序表,下列官能团级别最优的是( )。
选项:
A:-COCl
B:-OH
C:-NO2
D:-COOH
答案: 【-COOH

4、单选题:
某化合物结构简式为 CH₃-CH(CH₂CH₃)-CH(CH₃)-CH₂-CH₃,其系统命名是( )‌
选项:
A:3,4-二甲基己烷
B:3-乙基-2-甲基戊烷
C:4-乙基-3-甲基戊烷
D:2-甲基-3-乙基戊烷
答案: 【3,4-二甲基己烷

5、单选题:
关于系统命名法的主链选择原则,正确的是( )‌
选项:
A:选择取代基数目最少的碳链为主链
B:选择最长且支链最多的碳链为主链
C:选择最靠近分子中心的碳链为主链
D:选择含官能团最多的碳链为主链
答案: 【选择最长且支链最多的碳链为主链