2025知到答案 新污染物的环境行为与控制(中国农业大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
"海中的PM2.5"比喻的新污染物是( )。
选项:
A:抗生素
B:微塑料
C:内分泌干扰物
D:多环芳烃
答案: 【微塑料】
2、单选题:
我国《重点管控新污染物清单(2023年版)》的主要制定依据不包括( )
选项:
A:环境风险已显现的物质
B:所有在产化学品
C:环境和健康危害大的物质
D:国际公约管控物质
答案: 【所有在产化学品】
3、多选题:
目前,国内外广泛关注的新污染物主要包括( )。
选项:
A:持久性有机污染物
B:抗生素
C:内分泌干扰物
D:微塑料
答案: 【持久性有机污染物;
抗生素;
内分泌干扰物;
微塑料】
4、多选题:
《新污染物生态环境监测标准体系表(2024年版)》中包含的标准类型包括( )。
选项:
A:生态环境监测技术规范
B:生态环境监测标准样品
C:生态环境监测分析方法标准
D:新污染物环境风险管控技术标准
答案: 【生态环境监测技术规范;
生态环境监测标准样品;
生态环境监测分析方法标准】
5、判断题:
抗生素抗性基因属于生物污染物,因此不属于新污染物的范畴。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
全氟辛烷磺酸(PFOS)在哪一年被列入《斯德哥尔摩公约》?( )。
选项:
A:2019年
B:2009年
C:2005年
D:2012年
答案: 【2009年】
2、单选题:
全氟及多氟烷基化合物在全球偏远地区如南极和珠穆朗玛峰被检出,其主要原因是( )。
选项:
A:它们会随地震活动传播
B:它们能通过“蚱蜢跳效应”迁移并冷凝沉降
C:它们在高海拔地区被大量使用
D:它们天然存在于自然界中
答案: 【它们能通过“蚱蜢跳效应”迁移并冷凝沉降】
3、多选题:
以下哪些属于全氟及多氟烷基化合物的“超能力”?( )
选项:
A:易迁移
B:耐高温腐蚀
C:易降解
D:疏水疏油
答案: 【易迁移;
耐高温腐蚀;
疏水疏油】
4、多选题:
以下哪些途径是人类摄入全氟及多氟烷基化合物的主要方式?( )
选项:
A:灰尘吸入
B:光照辐射
C:食品摄入
D:饮水摄入
答案: 【灰尘吸入;
食品摄入;
饮水摄入】
5、判断题:
工厂废气与废水是全氟及多氟烷基化合物的重要排放路径。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
