第一章 单元测试

1、单选题:
《国际贸易实务》中买卖标的物的范畴,或者说《国际贸易实务》主要是以( )为研究对象的。
选项:
A:货物、技术和服务贸易
B:技术贸易
C:服务贸易
D:货物贸易
答案: 【货物贸易

2、单选题:
根据学过的知识,如果在国内法、国际公约和国际惯例中的相关规定出现了法律冲突,那么它们按照适用性的先后排序是:( )
选项:
A:国际条约、国内法、国际惯例
B:国际惯例、国际条约、国内法
C:国际条约、国际惯例、国内法
D:国内法、国际条约、国际惯例
答案: 【国际条约、国内法、国际惯例

第二章 单元测试

1、单选题:
至今全球贸易中占据最大比重的是( )
选项:
A:服务贸易
B:技术贸易
C:易货贸易
D:货物贸易
答案: 【货物贸易

2、单选题:
《联合国国际货物销售合同公约》确定货物交易“国际性”的标准是 ( )
选项:
A:买卖双方拥有不同国籍
B:订立合同的行为完成于不同国家
C:货物必须从一个国家运往另一个国家
D:买卖双方当事人营业地处于不同国家
答案: 【买卖双方当事人营业地处于不同国家

3、单选题:
在进出口业务实践中,对当事人行为无强制性法律约束的是 ( )
选项:
A:国内法
B:国际公约
C:国际法
D:国际惯例
答案: 【国际惯例

4、单选题:
我国对对外贸易经营者的资格授予制度属于( )
选项:
A:逐层审批制
B:注册登记制
C:备案审批制
D:备案登记制
答案: 【备案登记制

5、单选题:
在处理国际货物买卖关系中,如果出现了“法律冲突”,以下哪种适用顺序是正确的( )
选项:
A:国际公约>国际惯例>国内法
B:国际惯例>国内法>国际公约
C:国际惯例>国际公约>国内法
D:国际公约>国内法>国际惯例
答案: 【国际公约>国内法>国际惯例

6、多选题:
以下属于我国对于缔结的《联合国国际货物销售合同公约》做出的保留的是 ( )
选项:
A:适用的法律习惯
B:适用的法律程度
C:适用的合同形式
D:适用的国别范围
答案: 【适用的合同形式;
适用的国别范围

7、多选题:
中国 A 公司和美国 B 公司签订贸易合同,一般情况下,以下属于 A 公司应遵守的法律法规的是 ( )
选项:
A:《中华人民共和国海关法》
B:《美国联邦法典》
C:《中华人民共和国对外贸易法》
D:《联合国国际货物销售合同公约》
答案: 【《中华人民共和国海关法》;
《中华人民共和国对外贸易法》;
《联合国国际货物销售合同公约》

8、多选题:
以下属于国际货物买卖中通常遵循的长期以来形成的习惯和作法的是( )
选项:
A:《UCP600》
B:《URC522》
C:《CISG》
D:《INCONTERMS》
答案: 【《UCP600》;
《URC522》;
《INCONTERMS》