第一章 单元测试

1、单选题:
公路工程的设计程序前期规划阶段一般包括( );
选项:
A:初步设计阶段
B:施工图设计
C:可行性研究阶段
D:竣工验收阶段
答案: 【可行性研究阶段

2、单选题:
施工图预算的编制依据是( )。
选项:
A:预算定额
B:概算定额
C:概算指标
D:施工定额
答案: 【预算定额

3、单选题:
定额工程材料消耗量包括( )。
选项:
A:净用量+不可避免的操作损耗量+场外运输损耗+仓储损耗
B:净用量+不可避免的操作损耗量+施工操作损耗+仓储损耗
C:净用量+不可避免的操作损耗量+场内堆放损耗+仓储损耗
D:净用量+不可避免的操作损耗量+场内运输损耗+仓储损耗
答案: 【净用量+不可避免的操作损耗量+场内运输损耗+仓储损耗

4、单选题:
关于设计概算的作用,下列说法正确的是( );
选项:
A:设计概算是编制固定资产投资计划的依据
B:设计概算是确定建设规模的依据
C:政府投资项目设计概算一经批准后,不得以任何理由调整
D:设计概算不应作为签订贷款合同的依据
答案: 【设计概算是编制固定资产投资计划的依据

5、单选题:
在建设项目各阶段工程造价中,一经批准将作为控制建设项目投资最高限额的是( );
选项:
A:投资估算
B:竣工结算
C:施工图预算
D:设计概算
答案: 【设计概算

6、单选题:
完成某分部分项工程1m3需要基本用工0.5工日,超运距用工0.05工日;辅助用工0.1工日;若人工幅度差系数10%;则该工程预算定额人工工日消耗为( )工日/10m3;
选项:
A:7.15
B:6.05
C:5.85
D:7.00
答案: 【7.15

7、单选题:
劳动消耗定额统计时,与工人所担负的工作量大小无关,但必须消耗的时间是( );
选项:
A:准备、结束工作时间
B:基本工作时间
C:辅助工作时间
D:多余工作时间
答案: 【准备、结束工作时间

8、单选题:
下列定额中,定额水平应反映社会平均先进水平的是( );
选项:
A:概算定额
B:预算定额
C:概算指标
D:施工定额
答案: 【施工定额

9、单选题:
下列选项中( )是单位工程施工组织设计的核心;
选项:
A:工程概况
B:施工方案
C:施工进度计划
D:施工平面图
答案: 【施工方案

10、单选题:
编制施工组织总设计时,几项重点内容编制顺序正确的是( )?
选项:
A:施工总平面图–施工部署和施工方案–施工总进度计划
B:施工部署和施工方案–施工总平面图–施工总进度计划
C:施工总进度计划–施工总平面图–施工部署和施工方案
D:施工部署和施工方案–施工总进度计划–施工总平面图
答案: 【施工部署和施工方案–施工总进度计划–施工总平面图

第二章 单元测试

1、单选题:
某工程需抹灰3000m2,时间定额为0.05工日/ m2,现有抹灰工人20人,每天工作时间为12小时,该工作持续的时间为( )天;
选项:
A:5.0
B:15.0
C:7.5
D:2.5
答案: 【5.0

2、单选题:
劳动力不均衡系数是指施工期内( )之比;
选项:
A:高峰人数与平均人数
B:高峰人数与最少人数
C:总用工与平均人数
D:平均人数与高峰人数
答案: 【高峰人数与平均人数

3、单选题:
工期优化时利用( )来缩短工期以达到优化目标;
选项:
A:均衡资源供应
B:时差调整
C:压缩关键工作的持续时间
D:改变关键线路
答案: 【压缩关键工作的持续时间

4、单选题:
下列有关关键线路的说法正确的是( );
选项:
A:关键线路是没有虚工作的线路
B:关键线路是需要资源最多的线路
C:关键线路是耗时最长的线路
D:一个网络图中,关键线路只有一条
答案: 【关键线路是耗时最长的线路

5、单选题:
甲、乙连续两项工作,甲工作的最早开始时间是第4d,乙工作最早开始时间是第10d,甲、乙工作的持续时间分别是4d和5d,则甲工作的自由时差是( );
选项:
A:6
B:4
C:0
D:2
答案: 【2

6、单选题:
计划执行中,某项工作延误时间,超过了其自由时差,但未超过其总时差则,该延误将使得( );
选项:
A:紧后工作的最早开始时间后延;
B:总工期延长;
C:后续关键工作的最早开始时间后延;
D:紧后工作的最迟开始时间后延;
答案: 【紧后工作的最早开始时间后延;

7、单选题:
某工程有3个施工过程A、B、C;施工段数为3;其流水节拍分别为2天,4天,6天;其中B与A之间有平行搭接时间为3天;C与B之间有组织间歇时间为4天;计算总工期为( )天;
选项:
A:21
B:23
C:17
D:19
答案: 【17

8、单选题:
在各种施工组织设计中,可作为指导全局性的施工的技术经济纲要是( );
选项:
A:施工组织总设计
B:单项工程施工组织设计
C:分部工程作业设计
D:单位工程施工组织设计
答案: 【施工组织总设计

9、单选题:
编制单位工程施工进度计划时应首先进行( );
选项:
A:划分施工项目
B:确定搭接方式
C:查定额计算工程量
D:确定计划工期
答案: 【划分施工项目

10、单选题:
关于临时工程的说法,下列说法不正确的是( )
选项:
A:临时工程是为了保证永久性工程建设而修建的
B:临时工程是相对于主体工程而言
C:公路建成后,需拆除临时工程并恢复原状;
D:临时工程一般不单作为专一的服务对象
答案: 【临时工程是相对于主体工程而言