绪论 单元测试

1、多选题:
中医适宜技术的发展历程中受到了哪些因素的影响?
选项:
A:医学理论创新
B:文化交流
C:政策支持
D:临床实践
答案: 【医学理论创新;
文化交流;
政策支持;
临床实践

2、多选题:
学习中医适宜技术的意义包括以下哪些方面?
选项:
A:传承和弘扬中医文化
B:降低医疗成本
C:提高医疗服务质量
D:促进医学创新
答案: 【传承和弘扬中医文化;
降低医疗成本;
提高医疗服务质量;
促进医学创新

3、判断题:
中医适宜技术在现代医疗体系中的地位完全由其疗效决定。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、单选题:
以下属于中医适宜技术的是?
选项:
A:手术
B:放疗
C:化疗
D:针灸
答案: 【针灸

5、单选题:
学习中医适宜技术的原则不包括?
选项:
A:理论与实践结合
B:注重创新
C:以人为本
D:忽视传统
答案: 【忽视传统

6、多选题:
中医适宜技术的发展历程与以下哪个因素关系最为密切?
选项:
A:民众需求
B:社会经济发展
C:科技进步
答案: 【民众需求;
社会经济发展;
科技进步

第一章 单元测试

1、判断题:
手太阴肺经联系的脏腑只有肺。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

2、单选题:
以下哪个是足厥阴肝经的起始穴位?
选项:
A:中封
B:太冲
C:大敦
D:行间
答案: 【大敦

3、单选题:
足阳明胃经起始于:
选项:
A:眼角
B:耳旁
C:口唇
D:鼻翼旁
答案: 【鼻翼旁

4、多选题:
以下属于足阳明胃经穴位的主治病症的是?(至少有两个正确选项)
选项:
A:胃痛
B:头痛
C:咳嗽
D:腹泻
答案: 【胃痛;
腹泻

5、单选题:
足少阳胆经中,肩井穴位于:
选项:
A:在小腿外侧,外踝尖上 5 寸,腓骨前缘
B:在足背,第 4、5 趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处
C:肩上,前直乳中,当大椎与肩峰端连线的中点上
D:在小腿内侧,内踝尖上 3 寸,胫骨内侧缘后际
答案: 【肩上,前直乳中,当大椎与肩峰端连线的中点上

6、单选题:
以下哪个是督脉循行路线的关键节点?
选项:
A:膻中穴
B:百会穴
C:命门穴
D:大椎穴
答案: 【大椎穴

7、单选题:
在中医康养中,以下哪个穴位常用于调理脾胃?
选项:
A:百会穴
B:足三里
C:涌泉穴
D:合谷穴
答案: 【足三里

第二章 单元测试

1、判断题:
经络拍打操在慢性病调理中没有任何作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2、判断题:
中药热熨敷技术只适用于内科疾病。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3、单选题:
在中药热熨敷技术中,以下哪个是操作过程中的关键要点?
选项:
A:患者的体位
B:药材的选择
C:敷贴的时间
D:温度的控制
答案: 【温度的控制

4、多选题:
以下哪些是耳穴贴压技术的适用范围?
选项:
A:感冒
B:失眠
C:骨折
D:高血压
答案: 【感冒;
失眠;
高血压

5、单选题:
以下哪种推拿手法主要用于肌肉放松?
选项:
A:㨰法
B:推法
C:揉法
D:摩法
答案: 【揉法

6、单选题:
中医推拿手法中,以指、掌、腕关节的协调摆动为动作要领的是?
选项:
A:揉法
B:摩法
C:㨰法
D:推法
答案: 【㨰法

7、单选题:
杨继洲下手八法不包括以下哪种手法?
选项:
A:揣法
B:针法
C:摇法
D:搓法
答案: 【针法