绪论 单元测试

1、单选题:
关于“民间歌曲”的定义,我们一般有两个认知范畴,一种是民间认知,一种是( )。( )
选项:
A:学术界定
B:群众评价
C:大众认知
D:学术理解
答案: 【学术界定

2、多选题:
民间对于民歌的认知十分广泛,它要比学术界定的范围宽泛的多,那么民间认知的民歌包括以下哪些?( )
选项:
A:包括专业工作者的模仿性再创作和歌唱
B:包括一切民间歌手演唱的歌曲
C:包括专业音乐工作者创作的民歌风格的歌曲
D:人民群众原生型的创作和歌唱
答案: 【包括专业工作者的模仿性再创作和歌唱;
包括专业音乐工作者创作的民歌风格的歌曲;
人民群众原生型的创作和歌唱

3、多选题:
下列几项,属于对民歌的学术界定( )
选项:
A:以口头的方式创作和流传
B:谁唱火就属于谁
C:劳动人民集体创作
D:在流传过程中不断完善
答案: 【以口头的方式创作和流传;
劳动人民集体创作;
在流传过程中不断完善

第一章 单元测试

1、多选题:
古琴的记谱方法有( )两种。
选项:
A:减字谱
B:文字谱
C:俗字谱
D:律吕谱
答案: 【减字谱;
文字谱

2、多选题:
魏晋时期的古琴曲有( )。
选项:
A:《酒狂》
B:《潇湘水云》
C:《广陵散》
D:《梅花三弄》
答案: 【《酒狂》;
《广陵散》

3、多选题:
古琴虞山派的代表人物有( )。
选项:
A:严澂
B:郭沔
C:杨瓒
D:徐青山
答案: 【严澂;
徐青山

4、单选题:
( )年,古琴被联合国教科文组织批准为世界第二批“人类口头和非物质文化代表作”。
选项:
A:2006
B:2004
C:2005
D:2003
答案: 【2003

5、单选题:
曾侯乙墓编钟出土时呈曲尺形排列在墓室的西、南两面。该排列方式属于古文献记载中诸侯等级的( )之制。
选项:
A:宫县
B:判县
C:轩县
D:特县
答案: 【轩县

第二章 单元测试

1、单选题:
下列属于二胡作品的是( )。
选项:
A:《二泉映月》
B:《一枝花》
C:《荫中鸟》
D:《卖菜》
答案: 【《二泉映月》

2、单选题:
阿炳的《二泉映月》总共有( )段,是单一形象的变奏曲式。
选项:
A:三
B:四
C:六
D:五
答案: 【

3、单选题:
二胡一般采用( )定弦。
选项:
A:四度
B:六度
C:五度
D:七度
答案: 【五度

4、单选题:
拖音胡琴的常用定弦是( )。
选项:
A:D调的 fa-re定弦
B:D调的 do-mi定弦
C:D调的sol-re定弦
D:D调的 re-la定弦
答案: 【D调的sol-re定弦

5、单选题:
主音胡琴的常用定弦是( )。
选项:
A:D调的fa-re定弦
B:D调的 mi-la定弦
C:D调的 do-sol定弦
D:D调的 fa-do定弦
答案: 【D调的 do-sol定弦

6、单选题:
下列属于李芳园传谱的作品是( )。
选项:
A:《瀛州古调》
B:《南北派十三套大曲琵琶新谱》
C:《南北二派秘本琵琶真传》
D:《养正轩琵琶谱》
答案: 【《南北派十三套大曲琵琶新谱》