绪论 单元测试

1、单选题:
中华民族伟大复兴进入关键时期,( )正是在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程中创立并不断发展的。
选项:
A:毛泽东思想
B:“三个代表”重要思想和科学发展观
C:习近平新时代中国特色社会主义思想
D:邓小平理论
答案: 【习近平新时代中国特色社会主义思想

2、多选题:
党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理( ),创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。
选项:
A:同中国具体实际相结合
B:同中国式现代化相结合
C:同中华民族现代文明相结合
D:同中华优秀传统文化相结合
答案: 【同中国具体实际相结合;
同中华优秀传统文化相结合

3、多选题:
时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景是( )。
选项:
A:中国式现代化全面推进拓展
B:中国成为世界领导者的角色
C:中华民族伟大复兴进入关键时期
D:世界百年未有之大变局加速演进
答案: 【中国式现代化全面推进拓展;
中华民族伟大复兴进入关键时期;
世界百年未有之大变局加速演进

4、判断题:
习近平新时代中国特色社会主义思想,正是在把握世界发展大势、维护人类共同利益、推动中国与世界携手并进的过程中创立并不断丰富发展的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
“十个明确”构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的四梁八柱,发挥着统摄作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
( )是中国共产党领导中国人民长期探索、始终坚持、接续发展的结果,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。
选项:
A:中国特色社会主义
B:民主社会主义
C:空想社会主义
D:新自由主义
答案: 【中国特色社会主义

2、单选题:
方向决定道路,道路决定命运。( )具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。
选项:
A:中国特色社会主义
B:资本主义
C:民主社会主义
D:新自由主义
答案: 【中国特色社会主义

3、多选题:
中国特色社会主义新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是( )。
选项:
A:是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
B:是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
C:是我国不断为人类作出更大贡献的时代
D:是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
答案: 【是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;
是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;
是我国不断为人类作出更大贡献的时代;
是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

4、多选题:
中国特色社会主义写出了科学社会主义的“新版本”。社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同( )紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能更好地坚持和发展中国特色社会主义。
选项:
A:历史文化传统
B:资本主义新变化
C:我国具体实际
D:时代要求
答案: 【历史文化传统;
我国具体实际;
时代要求

5、判断题:
党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
实现( )是近代以来中国人民的共同梦想,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。
选项:
A:中华民族伟大复兴
B:全面深化改革
C:中国式现代化
D:全面建成小康社会
答案: 【中华民族伟大复兴

2、单选题:
实现中华民族伟大复兴的中国梦,本质是国家富强、民族振兴、( )。
选项:
A:社会和谐
B:人民幸福
C:共同富裕
D:家庭美满
答案: 【人民幸福

3、判断题:
实现中华民族伟大复兴,是中国共产党的历史使命。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、判断题:
全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战使近1亿人摆脱贫困,几千年来困扰我国人民的绝对贫困问题一去不复返,大大提升了人类社会整体发展水平。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
实现中华民族伟大复兴的中国梦,本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。
选项:
A:错
B:对
答案: 【