2025知到答案 机械制造工程学(西安工业大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
下列哪项不属于机械制造技术的核心要素?( )
选项:
A:市场调研
B:加工工艺
C:质量控制
D:制造装备
答案: 【市场调研】
2、单选题:
机械制造过程中,将原材料转变为成品的全过程称为( )
选项:
A:产品设计
B:生产管理
C:供应链管理
D:制造工艺
答案: 【制造工艺】
3、判断题:
随着智能制造技术的发展,传统的机械制造工艺将逐渐被完全取代。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
4、判断题:
机械制造系统中的 “物流” 仅指原材料从投入到成品产出的实体流动过程。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
复杂刀具通常采用的刀具材料为( )。
选项:
A:金刚石
B:陶瓷
C:高速钢
D:硬质合金
答案: 【高速钢】
2、单选题:
在工程实际中,通常选用CBN刀具加工钢类零件而不能选用金刚石刀具,其原因是( )。
选项:
A:金刚石刀具强度过低
B:金刚石刀具硬度过高
C:金刚石刀具耐热性差
D:金刚石的碳元素与钢中的铁元素会发生化学反应
答案: 【金刚石的碳元素与钢中的铁元素会发生化学反应】
3、单选题:
下列刀具材质中( )的硬度最高。
选项:
A:金刚石
B:硬质合金
C:高速钢
D:陶瓷
答案: 【金刚石】
4、单选题:
下列刀具材料中,韧性最好的是( )。
选项:
A:YG类硬质合金
B:立方氮化硼
C:高速钢
D:YT类硬质合金
答案: 【高速钢】
5、单选题:
关于刀具材料的选用,下列说法正确的是( )。
选项:
A:YG类硬质合金比YT类硬质合金硬度高
B:高速钢的导热系数比硬质合金小
C:高速钢的热硬性好,适合制造用于高速切削的刀具
D:YG类硬质合金比YT类硬质合金韧性好
答案: 【YG类硬质合金比YT类硬质合金韧性好】
6、单选题:
刃倾角的功用之一是控制切屑流向,若刃倾角为负,则切屑流向为( )。
选项:
A:沿切削刃的法线方向流出
B:流向已加工表面
C:流向待加工表面
答案: 【流向已加工表面】
7、判断题:
钨钴类硬质合金(YG)因其韧性、磨削性能和导热性好,主要用于加工脆性材料,有色金属及非金属。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、判断题:
对于切断刀的切削工作而言,若考虑进给运动的影响,其工作前角减少,工作后角增大。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、判断题:
切削铸铁类等脆性材料时,应选择K类(YG类)硬质合金。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
10、判断题:
在工程实际中,通常选用CBN刀具加工钢类零件而不能选用金刚石刀具,主要原因是金刚石的碳元素与钢中的铁元素会发生化学反应。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
