2025知到答案 托育机构政策法规与职业道德(西宁城市职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
以下哪些属于婴幼儿托育服务的特点?
选项:
A:社会性
B:单一性
C:盈利性
D:补充性
E:科学性
答案: 【社会性;
补充性;
科学性】
2、判断题:
婴幼儿托育服务与早期教育、学前教育没有区别。(下列说法是否正确)
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
3、单选题:
婴幼儿是指( )岁以下的儿童。
选项:
A:6
B:5
C:3
D:8
答案: 【3】
4、单选题:
以下关于婴幼儿托育服务的说法,正确的是( )
选项:
A:教育与保育并重
B:不涉及教育和保育
C:只注重教育
D:只注重保育
答案: 【教育与保育并重】
5、判断题:
婴幼儿托育服务体系只包括管理方面。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
6、单选题:
以下哪项不是托育从业人员的现状?
选项:
A:数量不足
B:流动性大
C:待遇低
D:专业素质高
答案: 【专业素质高】
7、单选题:
托育服务的发展前景不包括以下哪项?
选项:
A:人员专业化
B:托幼一体化
C:托育服务质量下降
D:医育结合
答案: 【托育服务质量下降】
8、单选题:
理解托育服务供需矛盾产生的复杂原因,需要综合考虑以下哪些因素?①人口结构;②政策导向;③家庭观念;④经济发展水平
选项:
A:②③④
B:①②③
C:①②③④
D:①③
答案: 【①②③④】
9、多选题:
以下属于中国婴幼儿托育服务发展阶段的有哪些?
选项:
A:高质量发展期
B:初始起步期
C:艰难发展期
D:急速扩张期
答案: 【高质量发展期;
初始起步期;
艰难发展期】
10、多选题:
在分析中国和发达国家婴幼儿托育服务发展历程时,以下哪些社会经济因素会对托育服务发展产生影响?
选项:
A:人口政策和结构变化
B:女性就业参与率
C:政府政策支持力度
D:科技发展水平
E:社会经济发展水平
答案: 【人口政策和结构变化;
女性就业参与率;
政府政策支持力度;
科技发展水平;
社会经济发展水平】
第二章 单元测试
1、判断题:
养老托育一体化政策属于中国婴幼儿托育服务政策的分类之一。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
2、单选题:
以下哪项不属于托育服务支持政策?
选项:
A:普惠托育政策
B:机构设置标准与管理规范
C:人才培养政策
D:托育时间支持政策
答案: 【机构设置标准与管理规范】
3、单选题:
中国婴幼儿托育服务政策中,主要关注的是?
选项:
A:家长的工作时间
B:婴幼儿的健康与安全
C:婴幼儿的教育
D:家庭的经济负担
答案: 【婴幼儿的健康与安全】
4、单选题:
理解各类托育服务政策之间的相互关系及对社会的综合影响,关键在于?
选项:
A:掌握政策分类
B:结合实际案例
C:研究社会现状
D:分析政策文件
答案: 【结合实际案例】
5、单选题:
以下哪项是中国婴幼儿托育服务政策在21世纪初的关键变化?
选项:
A:服务范围的扩大
B:资金投入的减少
C:管理模式的创新
D:服务标准的降低
答案: 【服务范围的扩大】
6、多选题:
以下哪些是德国、瑞典和韩国婴幼儿托育服务政策的共性?
选项:
A:政府重视
B:注重专业人员培养
C:完全依赖市场机制
D:强调家庭参与
答案: 【政府重视;
注重专业人员培养】
7、判断题:
德国的儿童照顾体系完全由政府主导。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
8、单选题:
以下哪个国家的婴幼儿托育服务政策只强调家庭责任?
选项:
A:韩国
B:德国
C:瑞典
D:都不对
答案: 【都不对】
9、多选题:
以下属于中国婴幼儿托育服务政策分类的有哪些?
选项:
A:机构设置标准与管理规范
B:人才培养
C:普惠托育
D:养老托育一体化
答案: 【机构设置标准与管理规范;
人才培养;
普惠托育;
养老托育一体化】
10、多选题:
下列关于中国婴幼儿托育服务政策对托育服务发展综合影响的表述,正确的有哪些?
选项:
A:普惠托育政策能降低托育服务成本,提高服务可及性,促进托育服务的普及
B:人才培养政策提高托育服务人员素质,保障服务质量,是托育服务持续发展的关键
C:养老托育一体化政策整合资源,为托育服务提供更多场地和设施支持,推动托育服务多元化发展
D:机构设置标准与管理规范政策确保托育机构规范运营,保障婴幼儿安全和健康,提升行业整体形象
答案: 【普惠托育政策能降低托育服务成本,提高服务可及性,促进托育服务的普及;
人才培养政策提高托育服务人员素质,保障服务质量,是托育服务持续发展的关键;
养老托育一体化政策整合资源,为托育服务提供更多场地和设施支持,推动托育服务多元化发展;
机构设置标准与管理规范政策确保托育机构规范运营,保障婴幼儿安全和健康,提升行业整体形象】
