第一章 单元测试

1、单选题:
以下哪项不是文化遗产活化的方法?
选项:
A:数字化展示
B:创意开发
C:传统保护
D:拆除重建
答案: 【拆除重建

2、单选题:
以下属于物质文化遗产的是?
选项:
A:京剧
B:端午节
C:昆曲
D:长城
答案: 【长城

3、单选题:
物质文化遗产和非物质文化遗产的根本区别在于?
选项:
A:是否具有艺术价值
B:是否能带来经济收益
C:是否被大众熟知
D:是否有形
答案: 【是否有形

4、多选题:
以下属于非物质文化遗产传承方式的有?
选项:
A:师徒传承
B:书面传承
C:口头传承
D:家族传承
答案: 【师徒传承;
口头传承;
家族传承

5、单选题:
《保护非物质文化遗产公约》是由哪个组织制定的?
选项:
A:世界贸易组织
B:国际货币基金组织
C:联合国教科文组织
D:世界卫生组织
答案: 【联合国教科文组织

6、单选题:
以下哪个因素对非物质文化遗产传承的复杂性影响最大?
选项:
A:政府的支持力度
B:社会变迁
C:传承人的数量
D:文化交流的频率
答案: 【社会变迁

7、判断题:
文化强国战略只关注经济发展,不重视文化遗产传承创新。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、单选题:
以下哪个是文化遗产活化的范畴?
选项:
A:学术研究
B:文化传承
C:旅游开发
D:文物修复
答案: 【旅游开发

9、多选题:
以下哪些是创新创业教育对于文化遗产活化的价值?(至少有两个正确选项)
选项:
A:丰富文化遗产的内涵
B:提升文化遗产的经济价值
C:增强文化遗产的社会影响力
D:促进文化遗产的传承与创新
E:推动文化遗产的国际化
答案: 【丰富文化遗产的内涵;
提升文化遗产的经济价值;
增强文化遗产的社会影响力;
促进文化遗产的传承与创新;
推动文化遗产的国际化

10、判断题:
下列说法是否正确:创新创业教育就是培养创业者。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

第二章 单元测试

1、多选题:
数字媒体艺术设计根据作品形态可以分为( )。
选项:
A:静态数字媒体艺术
B:动态数字媒体艺术
C:平面设计
D:虚拟现实技术
答案: 【静态数字媒体艺术;
动态数字媒体艺术

2、多选题:
数字媒体艺术的三种创作方法是( )。
选项:
A:借助软件实现
B:人工智能
C:算法式
D:模拟
答案: 【借助软件实现;
人工智能;
算法式

3、多选题:
数字媒体艺术是基于数字媒体技术的一门艺术,是视觉艺术、设计学、计算机图形图像学和媒体技术相互交叉的学科,具有( )特征。
选项:
A:设计学
B:媒体文化
C:计算机技术和社会服务
D:视觉艺术
答案: 【设计学;
媒体文化;
计算机技术和社会服务;
视觉艺术

4、多选题:
数字媒体含有( )的“金字塔”基本结构。
选项:
A:媒体层面
B:艺术层面
C:应用层面
D:科技层面
答案: 【媒体层面;
艺术层面;
应用层面;
科技层面

5、判断题:
交互性是指一个人在虚拟环境中操纵物体的程度以及适应环境的自然程度。交互方式可分为“视觉交互”和“行为交互”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、多选题:
以下属于数字媒体艺术特征属性的是?(至少有两个正确选项)
选项:
A:虚拟性
B:实用性
C:娱乐性
D:交互性
答案: 【虚拟性;
交互性

7、单选题:
数字媒体艺术中,哪种特征属性强调用户与作品之间的双向交流?
选项:
A:融合性
B:新颖性
C:虚拟性
D:交互性
答案: 【交互性

8、单选题:
以下哪种数字媒体艺术的特征属性需要综合考虑技术、艺术和商业等多方面因素?
选项:
A:新颖性
B:商业性
C:虚拟性
D:融合性
答案: 【融合性

9、判断题:
数字媒体艺术只涉及艺术领域。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、单选题:
以下属于数字媒体艺术学科构成的是?
选项:
A:物理层
B:文学层
C:艺术层
D:化学层
答案: 【艺术层

11、单选题:
数字媒体艺术学科构成体系中,哪个层级需要综合多个学科领域知识进行理解?
选项:
A:科技层
B:媒体层
C:应用层
D:艺术层
答案: 【应用层

12、多选题:
以下哪些属于数字媒体艺术的特性?(至少有两个正确选项)
选项:
A:稳定性
B:技术性
C:互动性
D:艺术性
E:创新性
答案: 【技术性;
互动性;
艺术性

13、判断题:
数字媒体艺术在城市文化遗产创意产业中的应用能够完全重构文化形态。(下列说法是否正确)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、单选题:
以下哪个是城市文化遗产创意产业的核心要素?
选项:
A:文化遗产
B:产业
C:数字媒体艺术
D:创意
答案: 【创意