2025知到答案 管理者的智能财务必修课(延安大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
下列各项中,关于会计职能的表述不正确的是( )。
选项:
A:预测经济前景、参与经济决策和评价经营业绩是拓展职能
B:监督职能是核算职能的保障
C:核算与监督是拓展职能
D:核算职能是监督职能的基础
答案: 【核算与监督是拓展职能】
2、单选题:
某企业6月份采购10 000元办公用品交付使用,预付第三季度办公用房租金45000元,支付第二季度短期借款利息6000元,其中4月至5月份累计计提利息4000元。不考虑其他因素,该企业6月份应确认的期间费用为( )元。
选项:
A:10000
B:55000
C:6000
D:12000
答案: 【12000】
3、多选题:
下列各项关于会计要素的相关说法中,正确的是 ( ) 。
选项:
A:资产、负债和所有者权益属于反映企业特定时点财务状况的静态要素
B:会计要素包括资产、负债、所有者权益、成本、损益和共同六大类
C:收入、费用和利润要素侧重于反映企业的经营成果
D:会计要素是根据交易或者事项的经济特征所确定的财务会计对象及其基本分类
答案: 【资产、负债和所有者权益属于反映企业特定时点财务状况的静态要素;
收入、费用和利润要素侧重于反映企业的经营成果;
会计要素是根据交易或者事项的经济特征所确定的财务会计对象及其基本分类】
4、多选题:
在存在不确定因素的情况下,进行合理判断时,下列做法中符合谨慎性要求的有 ( )。
选项:
A:合理估计可能发生的损失和费用
B:设置秘密准备,以备亏损年度转回
C:不要高估资产和预计收益
D:充分估计可能取得的收益和利润
答案: 【合理估计可能发生的损失和费用;
不要高估资产和预计收益】
5、判断题:
借新债还旧债的经济业务会破坏会计等式的平衡。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
下列各项中不属于制造成本的是( )。
选项:
A:间接材料成本
B:直接参与生产产品的员工的薪酬
C:销售费用
D:直接材料
答案: 【销售费用】
2、单选题:
企业在生产中为生产工人发放的手套所产生的费用,应计入( )。
选项:
A:直接人工
B:制造费用
C:管理费用
D:直接材料
答案: 【制造费用】
3、单选题:
甲公司A、B产品都需要使用某种直接材料,已知领用该种材料2415千克,单价10元,A产品生产300件,B产品生产250件。A产品消耗定额2千克,B产品消耗定额2.2千克,按照材料定额成本的比例进行分配,则A产品应分配的材料费用为( )元。
选项:
A:12800
B:12600
C:10000
D:11550
答案: 【12600】
4、单选题:
某企业的辅助生产车间内部相互提供劳务较多,则该企业辅助生产车间的费用分配适宜采用的方法是( )。
选项:
A:两种方法都不可以
B:交互分配法
C:直接分配法
D:两种方法都可以
答案: 【交互分配法】
5、单选题:
海星制造厂以X材料为主要材料生产甲、乙、丙三种产品。2018年6月份,三种产品的产量分别是甲产品2000件、乙产品5000件、丙产品3000件,共同消耗X材料5000千克,单价为每千克18元。已知甲、乙、丙三种产品的X材料单位定额消耗量分别为1.5千克/件、0.6千克/件、0.4千克/件。按照定额比例法计算甲产品应负担的X材料费用为( )元。
选项:
A:15000
B:18000
C:37500
D:36000
答案: 【37500】
6、单选题:
甲公司的推销人员若销售100件商品,每月固定工资2000元,在此基础上,若推销员的业绩超出规定业务量,推销员每超过10件,工资就增加500元。那么推销员的工资费用是( )。
选项:
A:延期变动成本
B:半固定成本
C:半变动成本
D:曲线变动成本
答案: 【半固定成本】
7、单选题:
某企业为了扩大产品的销路,准备增加广告费投资,相应增加的成本是( )。
选项:
A:技术性变动成本
B:酌量性固定成本
C:酌量性变动成本
D:约束性固定成本
答案: 【酌量性固定成本】
8、单选题:
下列关于固定成本的表述中,正确的是( )。
选项:
A:固定成本的稳定性,是针对变动成本而言的
B:固定成本的发生额取决于业务量
C:业务量增加时,单位产品分摊的固定成本将会不变
D:业务量减少时,单位产品分摊的固定成本将会增加
答案: 【业务量减少时,单位产品分摊的固定成本将会增加】
9、单选题:
与业务量有明确的生产技术或产品结构设计关系的变动成本是( )。
选项:
A:半变动成本
B:技术性变动成本
C:酌量性变动成本
D:延期变动成本
答案: 【技术性变动成本】
10、单选题:
在建立标准成本和制定预算时,比历史成本分析更加科学的成本估计方法是( )。
选项:
A:高低点法
B:回归直线法
C:净现值法
D:工业工程法
答案: 【工业工程法】
11、多选题:
下列各项中,属于约束性固定成本的有( )。
选项:
A:取暖费
B:折旧
C:房屋租金
D:财产保险费
答案: 【取暖费;
折旧;
房屋租金;
财产保险费】
12、多选题:
下列各项中,属于变动成本项目的有( )。
选项:
A:写字楼租金
B:采用工作量法计提的折旧
C:不动产财产保险费
D:直接人工费
答案: 【采用工作量法计提的折旧;
直接人工费】
13、多选题:
下列关于混合成本的表述中,错误的有( )。
选项:
A:各种非线性成本,在相关范围内可以近似地看成是变动成本或半变动成本
B:混合成本不会因业务量的变动而变动
C:延期变动成本通常有一个初始基础,不随业务量变化
D:半变动成本在某一业务量以下表现为固定成本
答案: 【混合成本不会因业务量的变动而变动;
延期变动成本通常有一个初始基础,不随业务量变化;
半变动成本在某一业务量以下表现为固定成本】
14、多选题:
下列各项成本中,与业务量有依存关系,但不是成正比例关系的有( )。
选项:
A:累进计件工资
B:整车运输费用
C:违约金
D:维护和修理费
答案: 【累进计件工资;
整车运输费用;
违约金;
维护和修理费】
15、多选题:
下列有关回归直线法的表述中,不正确的有( )。
选项:
A:回归直线法是数学上的最小平方法原理的运用
B:在建立标准成本和制定预算时,回归直线法比工业工程法更科学
C:回归直线法可以在需要对历史成本分析结论进行验证的情况下使用
D:回归直线法可以在历史成本数据不可靠的情况下使用
答案: 【在建立标准成本和制定预算时,回归直线法比工业工程法更科学;
回归直线法可以在需要对历史成本分析结论进行验证的情况下使用;
回归直线法可以在历史成本数据不可靠的情况下使用】
