第一章 单元测试

1、单选题:
《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》中,美育的最高定位是( )。
选项:
A:立德树人的重要载体
B:仅针对艺术特长生的培养
C:辅助德育的次要学科
D:提升学校升学率的工具
答案: 【立德树人的重要载体

2、单选题:
从育人的高度认识美育,关键在于培养学生的( )。
选项:
A:单一艺术专业技能
B:审美和人文素养
C:竞赛获奖能力
D:机械模仿能力
答案: 【审美和人文素养

3、多选题:
五育并举的教育宗旨是( )。
选项:
A:军国民教育
B:世界观教育
C:公民道德教育
D:实利主义教育
E:美感教育
答案: 【军国民教育;
世界观教育;
公民道德教育;
实利主义教育;
美感教育

4、多选题:
《意见》的三个显著特征( )。
选项:
A:只关注美术学科的发展
B:内容全面,要求刚性
C:从育人的高度认识美育
D:《意见》是对美育最高级别的表述
答案: 【内容全面,要求刚性;
从育人的高度认识美育;
《意见》是对美育最高级别的表述

5、判断题:
《意见》是迄今为止关于中国学校美育工作的最高级别的表达,体现出极强的权威性,预示着对我国学校美育工作关注度和实施力度的空前提高。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
艺术课程围绕( ),体现课程性质,反应课程理念,确立课程目标。
选项:
A:全面发展
B:以学科为中心
C:大单元设计
D:核心素养
答案: 【核心素养

2、单选题:
21世纪教育的四大支柱有( )、学会做事、学会合作、学会生存。
选项:
A:全面发展
B:学会情感
C:学会设计
D:学会认知
答案: 【学会认知

3、多选题:
艺术课程要培养的核心素养主要包括( )。
选项:
A:艺术表现
B:创意实践
C:审美感知
D:文化理解
E:图像识读
答案: 【艺术表现;
创意实践;
审美感知;
文化理解

4、多选题:
高中美术课程标准修订组经过反复研讨,初步确立( )。
选项:
A:创意实践
B:图像识读
C:文化理解
D:美术表现
E:审美判断
答案: 【创意实践;
图像识读;
文化理解;
美术表现;
审美判断

5、判断题:
美术学科核心素养需要通过美术学习才能逐渐形成,并最终成为人有价值的关键能力和必备品格。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【