2025知到答案 荆楚名医菁华(中医各家学说荆楚篇)(湖北中医药大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、单选题:
王叔和认为伤寒的病因是在什么时间感受寒邪 ?( )
选项:
A:从寒露以后至春分以前
B:从霜降以后至春分以前
C:从立冬以后至立春以前
D:从霜降以后至立春以前
答案: 【从霜降以后至立春以前】
2、单选题:
王叔和认为伤寒、温病、暑病等发病,均属( )为病。
选项:
A:时行疫气
B:异气
C:四时正气
D:六淫邪气
答案: 【四时正气】
3、单选题:
《脉经》提出了寸关尺三部脉分候脏腑的理论,两手尺部分候脏腑是( ) 。
选项:
A:肾与膀胱
B:肾与包络
C:肾与命门
D:肾与三焦
答案: 【肾与膀胱】
4、多选题:
王叔和认为下面哪些是妊娠脉象?( )
选项:
A:三部脉沉浮正等,按之无绝
B:尺中之脉按之不绝
C:脉滑疾
D:手少阴脉动甚
答案: 【三部脉沉浮正等,按之无绝;
尺中之脉按之不绝;
脉滑疾;
手少阴脉动甚】
5、单选题:
关于王叔和提出的妊娠逐月分经养胎法,下面哪些说法是对的?( )
选项:
A:一月,足厥阴脉养
B:六月,足阳明脉养
C:四月,足太阴脉养
D:九月,足太阳脉养
答案: 【六月,足阳明脉养】
第二章 单元测试
1、单选题:
庞安时认为导致伤寒、温病、热病、中风、湿病、风温等疾病发生的共同外因是( )。
选项:
A:寒毒
B:风邪
C:寒邪
D:六淫
答案: 【寒毒】
2、单选题:
庞安时认为虽然邪气侵及人体,但是否成病,则取决于( )的状态。
选项:
A:阳气
B:邪气
C:正气
D:胃气
答案: 【正气】
3、多选题:
关于“大医通谓之伤寒”中伤寒概念的说法正确的是( )。
选项:
A:狭义伤寒,指风寒邪引起的外感病。
B:广义伤寒,泛指外感病。
C:广义伤寒,指风寒邪气引起的外感病。
D:狭义伤寒,泛指外感病。
答案: 【狭义伤寒,指风寒邪引起的外感病。;
广义伤寒,泛指外感病。】
4、多选题:
庞安时认为伏气温病包括哪几种?( )
选项:
A:伏寒
B:伏热
C:湿伏
D:伏暑
答案: 【伏寒;
伏热】
5、单选题:
庞安时辨治温疫五大证,提出在治疗中始终以()为核心,以()为重点。( )
选项:
A:正气、扶正
B:火热、邪气
C:邪气、祛邪
D:热、毒
答案: 【热、毒】
