第一章 单元测试

1、单选题:
以下关于数据结构的描述,正确的是( )。
选项:
A:数据结构只关注数据的运算,不关心数据的逻辑关系
B:数据结构仅研究数据的存储方式
C:数据结构是相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合
D:数据结构就是指数据库的结构
答案: 【数据结构是相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合

2、单选题:
抽象数据类型(ADT)的定义不包括( )。
选项:
A:数据对象
B:数据关系
C:算法实现细节
D:基本作
答案: 【算法实现细节

3、单选题:
算法的时间复杂度主要衡量的是( )。
选项:
A:算法中基本操作重复执行的次数
B:算法的可读性
C:算法执行所需要的时间
D:算法执行所需要的内存空间
答案: 【算法中基本操作重复执行的次数

4、判断题:
算法的空间复杂度是指算法在执行过程中所需要的内存空间,它与算法执行的时间无关。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
数据结构的逻辑结构和存储结构是一一对应的关系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
线性表的顺序存储结构的特点是( )。
选项:
A:存储空间不连续
B:可以随机访问表中任一元素
C:逻辑上相邻的元素在物理存储上不一定相邻
D:插入和删除操作不需要移动大量元素
答案: 【可以随机访问表中任一元素

2、单选题:
链表相对于顺序表的优点是( )。
选项:
A:插入和删除操作不需要移动大量元素
B:便于随机访问
C:存储密度高
D:内存占用少
答案: 【插入和删除操作不需要移动大量元素

3、单选题:
一元多项式相加运算利用线性表实现时,主要基于线性表的( )操作。
选项:
A:遍历
B:排序
C:查找
D:插入和删除
答案: 【插入和删除

4、判断题:
顺序表和链表在任何情况下插入和删除操作的时间复杂度都是相同的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
线性表的基本操作中,获取表长的时间复杂度在顺序表和链表中是一样的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【