第一章 单元测试

1、单选题:
联合国教科文组织发布的全球首个AI伦理框架文件是?( )
选项:
A:《人工智能伦理建议书》
B:《人工智能原则》
C:《人工智能法案》
D:《生成式人工智能服务管理暂行办法》
答案: 【《人工智能伦理建议书》

2、单选题:
中国《生成式人工智能服务管理暂行办法》于______年8月施行。( )
选项:
A:2024年
B:2022年
C:2023年
D:2021年
答案: 【2023年

3、多选题:
国务院实施《新一代人工智能发展规划》提出的“三步走”战略的目标年份分别是?( )
选项:
A:2035年
B:2020年
C:2025年
D:2030年
答案: 【2020年;
2025年;
2030年

4、多选题:
以下哪些选项是人工智能领域的代表性模型?( )
选项:
A:逻辑回归
B:自编码器
C:多层感知机
D:向量数据库
答案: 【逻辑回归;
自编码器;
多层感知机

5、判断题:
在机器学习的模型训练中,数据集通常可以分为训练集、验证集和测试集。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
以下哪个涉及人工智能的“衍生风险”?( )
选项:
A:深度伪造技术
B:模型训练能耗过高
C:人工智能幻觉
D:算法歧视
答案: 【算法歧视

2、单选题:
“伦理嵌入设计”的核心目标是?( )
选项:
A:提升模型性能
B:扩大应用领域
C:降低训练能耗
D:实现以人为本、可信赖的算法
答案: 【实现以人为本、可信赖的算法

3、单选题:
相较于传统伦理原则,以下哪项是人工智能伦理原则中具有独特性的内容?( )
选项:
A:责任承担
B:不伤害
C:可解释性
D:公正性
答案: 【可解释性

4、多选题:
以下哪些是人工智能技术的“内生风险”:( )
选项:
A:深度伪造技术
B:信息茧房
C:人工智能幻觉
D:算法歧视
答案: 【深度伪造技术;
人工智能幻觉

5、判断题:
人工智能幻觉是指系统生成完全正确但与用户需求无关的信息。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【