第一章 单元测试

1、单选题:
直流电机中电刷数等于( )
选项:
A:换向片数
B:槽数
C:极数
D:并联支路数
答案: 【极数

2、单选题:
直流发电机电刷位于几何中线上的导体相接触的位置, 若磁路不饱和,这时电枢反应是( )
选项:
A:增磁
B:既不增磁也不去磁
C:去磁
D:前极端增磁后极端不变
答案: 【既不增磁也不去磁

3、单选题:
某并励直流电动机空载运行时, 若不慎将励磁回路断开, 电机转速终( )
选项:
A:升到某一高值后稳定运行
B:原速运行
C:减速后停转
D:增加到不允许的值即“飞车”
答案: 【增加到不允许的值即“飞车”

4、单选题:
若并励直流发电机转速升高15%,则发电机的空载电压将升高为( )
选项:
A:<15%
B:不变
C:>15%
D:15%
答案: 【>15%

5、单选题:
假设磁路不饱和,一台并励直流电动机在保持负载转矩不变的条件下,将电源电压降为原来的1/2,此时电动机转速( )
选项:
A:略微下降
B:降为原来的1/4
C:不变
D:降为原来的1/2
答案: 【略微下降

6、判断题:
直流电动机的输出功率等于电磁功率( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、判断题:
直流电动机串电阻器动,当转速上升,应把起动电阻逐级切除( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
设三相异步电动机正常运行时,其定子旋转磁势的转速为n1,转子电流产生的旋转磁势相对于定子的转速为n2 ,则以下 ( ) 正确。
选项:
A:n2 与 n1 无关
B:n2=n1
C:n2<n1
D:n2>n1
答案: 【n2=n1

2、单选题:
某三相异步电动机最大转矩的大小与( )。
选项:
A:转子漏电抗成正比
B:励磁电抗成反比
C:转子电阻无关
D:转子电阻有关
答案: 【转子电阻无关

3、单选题:
异步电动机等效电路中的励磁电抗 为( )。
选项:
A:基波旋转磁通引起的电抗
B:铁耗产生的电抗
C:漏磁通引起的电抗
D:机械损耗产生的总电抗
答案: 【基波旋转磁通引起的电抗

4、单选题:
异步电机等效电路中,转子侧电阻 R2′​​ /s代表的物理意义是:​​​​( )
选项:
A:转子铜耗
B:定子铁耗
C:总机械功率
D:附加损耗
答案: 【总机械功率

5、单选题:
绕线式异步电机转子串电阻启动的目的是:​​( )
选项:
A:提高功率因数
B:增大启动转矩
C:减小启动电流
D:同时减小启动电流并增大启动转矩
答案: 【同时减小启动电流并增大启动转矩