2025知到答案 医学遗传学(海南医科大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
不属于多基因遗传病的疾病为( )。
选项:
A:冠心病
B:糖原累积症
C:脊柱裂
D:糖尿病
E:无脑儿
答案: 【糖原累积症】
2、单选题:
关于先天性疾病、家族性疾病和遗传性疾病,下列哪种说法是正确的( )。
选项:
A:遗传性疾病不一定是先天性疾病,且也不一定是家族性疾病
B:先天性疾病一定是遗传性疾病
C:遗传性疾病一定是家族性疾病,但不一定是先天性疾病
D:家族性疾病一定是遗传性疾病
E:遗传性疾病一定是先天性疾病,但不一定是家族性疾病
答案: 【遗传性疾病不一定是先天性疾病,且也不一定是家族性疾病】
3、单选题:
关于遗传病的定义,下列哪种说法是正确的( )。
选项:
A:一定是群体中罕见的疾病
B:因环境因素而罹患的疾病
C:均有家族史的疾病
D:因遗传因素而罹患的疾病
E:均为无法医治的疾病
答案: 【因遗传因素而罹患的疾病】
4、单选题:
遗传病特指( )。
选项:
A:遗传物质改变引起的疾病
B:家族性疾病
C:先天性疾病
D:既是先天性疾病,也是家族性疾病
E:不可医治的疾病
答案: 【遗传物质改变引起的疾病】
5、单选题:
多数原发性高血压是( )。
选项:
A:体细胞病
B:染色体病
C:单基因病
D:多基因病
E:线粒体病
答案: 【多基因病】
6、单选题:
遗传病是指( )。
选项:
A:酶缺乏引起的疾病
B:遗传物质改变引起的疾病
C:“三致”物质引起的疾病
D:基因缺失引起的疾病
E:染色体畸变引起的疾病
答案: 【遗传物质改变引起的疾病】
7、单选题:
唇裂的发生( )。
选项:
A:大部分遗传因素和小部分环境因素决定发病。
B:遗传因素和环境因素对发病都有作用
C:基本上由遗传因素决定发病
D:发病完全取决于环境因素
E:完全由遗传因素决定发病
答案: 【遗传因素和环境因素对发病都有作用】
8、单选题:
维生素C缺乏引起的坏血病的发生( )。
选项:
A:发病基本上取决于环境因素
B:大部分遗传因素和小部分环境因素决定发病
C:遗传因素和环境因素对发病都有作用
D:基本上由遗传因素决定发病
E:完全由遗传因素决定发病
答案: 【发病基本上取决于环境因素】
9、判断题:
遗传病是代代都遗传的疾病。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
10、判断题:
遗传病是先天性疾病。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
当发生下列哪种突变时,不会引起表型的改变( )。
选项:
A:移码突变
B:动态突变
C:错义突变
D:无义突变
E:同义突变
答案: 【同义突变】
2、单选题:
DNA的下列哪种变化可以引起移码突变( )。
选项:
A:一个碱基对的转换
B:三个碱基对的插入
C:三个碱基的缺失
D:一个碱基对的颠换
E:一个碱基对的插入
答案: 【一个碱基对的插入】
3、单选题:
碱基被替换后,产生的密码子不编码任何的氨基酸,这一突变属于( )。
选项:
A:终止密码突变
B:错义突变
C:无义突变
D:调控序列突变
E:同义突变
答案: 【无义突变】
4、单选题:
紫外线引起的DNA损伤的修复,是通过下列哪种方式,解开TT二聚体( )。
选项:
A:切除修复
B:慢修复
C:快修复
D:重组修复
E:超快修复
答案: 【切除修复】
5、单选题:
光复活修复过程中,以下哪种酶与嘧啶二聚体结合( )。
选项:
A:光复活酶
B:没有正确选项
C:核酸内切酶
D:核酸外切酶
E:连接酶
答案: 【光复活酶】
6、单选题:
下列哪种不属于碱基替换( )。
选项:
A:错义突变
B:移码突变
C:无义突变
D:终止密码突变
E:同义突变
答案: 【移码突变】
7、单选题:
紫外线作用下,相邻碱基结合所形成的TT为( )。
选项:
A:胸腺嘧啶二聚体
B:鸟嘌呤二聚体
C:胞嘧啶二聚体
D:尿嘧啶二聚体
E:腺嘌呤二聚体
答案: 【胸腺嘧啶二聚体】
8、判断题:
焦宁类引起DNA发生移码突变。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、判断题:
紫外线引起DNA分子断裂而导致DNA片段重排。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
10、判断题:
由脱氧三核苷酸串联重复扩增而引起疾病的突变为移码突变。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
