2025知到答案 城乡社会综合调查研究(北京交通大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
城乡社会发展进入新阶段,发展重点逐渐从“增量”转向( )。
选项:
A:存量
B:速度
C:质量
D:规模
答案: 【存量】
2、单选题:
调查方案中首先需要明确的是( )。
选项:
A:调查目的
B:调查人员
C:调查方法
D:调查对象
答案: 【调查目的】
3、多选题:
一份完整的调查方案框架应包含( )。
选项:
A:研究假设
B:调查目的与内容
C:调查范围与对象
D:调查方法与人员安排
答案: 【研究假设;
调查目的与内容;
调查范围与对象;
调查方法与人员安排】
4、判断题:
调研方案的可信度主要与样本代表性和数据准确性相关。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、多选题:
调查研究在城乡规划中的重要作用包括( )。
选项:
A:为政策制定提供依据
B:直接决定规划实施效果
C:发现空间及行为特征
D:揭示多维影响机制
答案: 【为政策制定提供依据;
发现空间及行为特征;
揭示多维影响机制】
第二章 单元测试
1、单选题:
下列属于非结构化访谈特点的是( )。
选项:
A:使用标准化问题
B:结果易量化对比
C:样本量通常较大
D:根据受访者回答灵活展开
答案: 【根据受访者回答灵活展开】
2、多选题:
开放数据的来源包括( )。
选项:
A:国际组织数据源
B:政府部门数据源
C:新兴公共数据(如POI数据)
D:开放数据平台
答案: 【国际组织数据源;
政府部门数据源;
新兴公共数据(如POI数据);
开放数据平台】
3、判断题:
观察法中参与式观察是指研究者不干预被观察者的活动,仅做记录。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
4、单选题:
下列不属于数据可视化工具的是( )。
选项:
A:Scrapy
B:GIS
C:Tableau
D:PowerBI
答案: 【Scrapy】
5、多选题:
现场调查中的伦理注意事项包括( )。
选项:
A:确保受访者知情同意
B:避免引导性问题
C:保护隐私与数据保密
D:尊重文化差异
答案: 【确保受访者知情同意;
避免引导性问题;
保护隐私与数据保密;
尊重文化差异】