绪论 单元测试

1、多选题:
以下属于分析测试工作者的职责的是?
选项:
A:报告撰写
B:仪器维护
C:数据处理
D:样品采集
答案: 【报告撰写;
仪器维护;
数据处理;
样品采集

2、多选题:
分析测试全过程包括以下哪些步骤?
选项:
A:仪器校准
B:实验操作
C:数据分析
D:结果报告
E:样品制备
答案: 【仪器校准;
实验操作;
数据分析;
结果报告;
样品制备

3、判断题:
分析测试工作者的任务主要是保证数据的准确性和可靠性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、判断题:
建立分析测试任务时,不需要考虑成本因素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、单选题:
分析测试工作者的第一步工作通常是?
选项:
A:分析数据
B:制定实验方案
C:校准仪器
D:收集样品
答案: 【收集样品

6、单选题:
分析测试操作过程中最关键的环节是?
选项:
A:选择合适仪器
B:进行数据分析
C:控制实验条件
D:准确记录数据
答案: 【控制实验条件

7、单选题:
以下不是分析测试全过程的是?
选项:
A:设备采购
B:实验操作
C:项目策划
D:结果评估
答案: 【设备采购

8、单选题:
建立分析测试任务时,首先要考虑的是?
选项:
A:实验方法
B:人员安排
C:样品性质
D:检测目的
答案: 【检测目的

9、单选题:
在建立分析测试任务时,以下哪个因素不需要重点考虑?
选项:
A:测试人员的心情
B:测试成本的控制
C:测试方法的选择
D:测试样品的数量
答案: 【测试人员的心情

第一章 单元测试

1、多选题:
以下属于分析质量保证的目的的是?
选项:
A:满足客户需求
B:降低分析成本
C:提高分析效率
D:确保分析结果的准确性
答案: 【满足客户需求;
确保分析结果的准确性

2、单选题:
质量评价的主要依据是?
选项:
A:分析结果的准确性
B:分析方法的先进性
C:分析过程的规范性
D:其余选项都是
答案: 【其余选项都是

3、多选题:
以下哪些是测量误差的类型?(至少有两个正确选项)
选项:
A:系统误差
B:随机误差
C:标准误差
D:过失误差
E:平均误差
答案: 【系统误差;
随机误差;
过失误差

4、单选题:
测量准确度的表示方法是?
选项:
A:相对误差
B:标准偏差
C:平均偏差
D:绝对误差
答案: 【相对误差

5、单选题:
以下关于系统误差、随机误差和过失误差的说法,错误的是?
选项:
A:随机误差具有随机性和不可测性
B:过失误差是可以避免的
C:随机误差可以通过多次测量消除
D:系统误差具有重复性和可测性
答案: 【随机误差可以通过多次测量消除

6、判断题:
测量不确定度只包括系统误差。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

7、判断题:
测量不确定度的评定方法包括A类评定和B类评定,其中A类评定是基于观测列数据的统计分析方法,B类评定是基于经验或其他信息的假定概率分布估计方法。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

8、单选题:
以下哪个是测量不确定度的来源?
选项:
A:测量环境的变化
B:其余选项都是
C:测量人员的操作
D:测量设备的精度
答案: 【其余选项都是

9、单选题:
测量不确定度反映了测量结果的( )。
选项:
A:分散性
B:准确性
C:精密性
D:可靠性
答案: 【分散性

10、单选题:
以下关于置信区间的说法,错误的是( )。
选项:
A:置信区间与样本量无关
B:置信区间越宽,估计的准确性越低
C:置信区间可以用于估计总体均值所在范围
D:置信水平越高,置信区间越宽
答案: 【置信区间与样本量无关

第二章 单元测试

1、判断题:
计量认证和实验室认可的对象和范围完全相同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2、多选题:
以下属于质量管理体系文件特点的是?
选项:
A:规范性
B:唯一性
C:动态性
D:多样性
答案: 【规范性;
唯一性;
动态性

3、判断题:
质量管理体系文件的层次包括操作层文件。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、单选题:
以下关于制定程序文件的作用的描述,错误的是?
选项:
A:保证质量体系持续有效地运行
B:对质量体系的直接和间接质量活动进行连续适当的控制
C:便于团队协作开发
D:达到实现实验室的质量方针和质量目标目的
答案: 【便于团队协作开发

5、单选题:
以下哪项不属于程序文件格式的()
选项:
A:刊尾
B:标题
C:封面
D:刊头
答案: 【标题

6、单选题:
计量认证评审程序中,以下哪个是关键步骤?
选项:
A:评审员组成
B:现场评审
C:总结环节
D:咨询工作
答案: 【现场评审

7、多选题:
以下哪些属于实验室认可的条件?(至少有两个正确选项)
选项:
A:拥有完善的质量管理体系
B:具备一定的技术能力
C:具备良好的信誉
D:有充足的资金支持
答案: 【拥有完善的质量管理体系;
具备一定的技术能力;
具备良好的信誉

8、单选题:
以下关于实验室认可程序的说法,错误的是?
选项:
A:需要提交详细的申请材料
B:需要进行现场评审
C:评审过程非常简单
D:认可后需要持续监督
答案: 【评审过程非常简单

9、单选题:
以下关于计量认证和实验室认可的说法,错误的是:
选项:
A:计量认证和实验室认可的意义存在差异
B:计量认证和实验室认可的对象范围有别
C:计量认证和实验室认可的标志有所不同
D:计量认证和实验室认可的作用完全相同
答案: 【计量认证和实验室认可的作用完全相同