2025知到答案 社会学概论(浙江农林大学暨阳学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
以下关于社会学思维在分析社会现象时的应用,正确的有哪些?
选项:
A:完全依赖统计数据进行分析
B:将个人困扰与公共议题相联系
C:综合考虑社会的经济、政治、文化等多方面因素
D:只关注个人的行为和心理
答案: 【将个人困扰与公共议题相联系;
综合考虑社会的经济、政治、文化等多方面因素】
2、单选题:
当分析大学生就业难问题时,运用社会学角度应该考虑以下哪个方面?
选项:
A:大学生的兴趣爱好
B:当前社会的经济形势和就业政策
C:大学生的家庭背景
D:大学生个人的学习成绩
答案: 【当前社会的经济形势和就业政策】
3、单选题:
《社会学想象力》是以下哪位学者的著作?
选项:
A:埃米尔·涂尔干
B:马克斯·韦伯
C:卡尔·马克思
D:C. Wright Mills
答案: 【C. Wright Mills】
4、单选题:
社会学想象力的核心在于?
选项:
A:将个人经历与社会结构和历史背景相联系
B:研究社会中的少数群体
C:分析社会的经济数据
D:关注个人的成功与失败
答案: 【将个人经历与社会结构和历史背景相联系】
5、单选题:
在运用社会学想象力分析城市交通拥堵问题时,以下哪种分析方法是最全面的?
选项:
A:综合考虑城市的人口增长、经济发展、交通规划和市民出行习惯等多方面因素
B:只考虑城市的道路规划情况
C:只关注公共交通的运营情况
D:只分析市民的出行习惯
答案: 【综合考虑城市的人口增长、经济发展、交通规划和市民出行习惯等多方面因素】
6、单选题:
以下对社会学想象力在社会分析中的作用理解正确的是?
选项:
A:社会学想象力只是一种理论概念,在实际社会分析中没有实际作用
B:社会学想象力只能用于分析宏观的社会问题,对个人问题分析没有帮助
C:社会学想象力只关注社会的负面现象,如犯罪、贫困等
D:社会学想象力可以帮助我们深入理解个人行为背后的社会根源,将个人困扰与公共议题相联系
答案: 【社会学想象力可以帮助我们深入理解个人行为背后的社会根源,将个人困扰与公共议题相联系】
第二章 单元测试
1、单选题:
社会学产生的社会背景中,两次大革命指的是?
选项:
A:英国光荣革命和法国大革命
B:美国独立战争和法国大革命
C:工业革命和法国大革命
D:工业革命和美国独立战争
答案: 【工业革命和法国大革命】
2、单选题:
在分析一个高度分工且个体相互依赖程度高的现代城市社会时,以下哪位社会学家的理论最适合用来解释该社会的结构和运行机制?
选项:
A:斯宾塞
B:孔德
C:迪尔凯姆
答案: 【迪尔凯姆】
3、单选题:
马克斯·韦伯的主要著作不包括以下哪一本?
选项:
A:《社会契约论》
B:《经济与社会》
C:《新教伦理与资本主义精神》
D:《学术与政治》
答案: 【《社会契约论》】
4、单选题:
以下关于韦伯的理论和芝加哥学派特点的描述,正确的是?
选项:
A:三位一体社会分层理论只考虑经济因素;芝加哥学派主要采用定量研究方法,忽视定性研究
B:韦伯的个体主义方法论与实证主义路线一致,强调从整体角度研究社会现象;芝加哥学派注重对社会现实问题的研究,不关注理论构建
C:工具理性强调行动的目的是实现某种价值,不考虑手段的有效性;科层制在韦伯看来是不合理的组织形式;芝加哥学派只关注城市中的经济问题
D:韦伯的社会行动类型中,传统行动是基于情感和习惯的行动;芝加哥学派以城市为研究对象,强调人类行为与社会环境的相互作用
答案: 【韦伯的社会行动类型中,传统行动是基于情感和习惯的行动;芝加哥学派以城市为研究对象,强调人类行为与社会环境的相互作用】
5、单选题:
帕森斯的AGIL理论中,“G”代表的功能是?
选项:
A:适应功能
B:目标达成功能
C:整合功能
D:模式维持功能
答案: 【目标达成功能】
6、单选题:
以下哪位社会学家提出了印象管理理论?
选项:
A:布鲁默
B:戈夫曼
C:霍曼斯
D:科塞
答案: 【戈夫曼】
7、多选题:
关于社会学中国化过程中费孝通、晏阳初和梁漱溟的贡献及相关概念,以下表述正确的有哪些?
选项:
A:费孝通提出了‘差序格局’和‘熟人社会’的概念,反映了中国传统社会的人际关系特点
B:晏阳初和梁漱溟发起的乡村建设运动主要是针对城市贫困问题进行的改革
C:费孝通的理论为理解中国社会结构提供了重要视角
D:晏阳初和梁漱溟的乡村建设运动在一定程度上促进了农村经济和文化的发展
答案: 【费孝通提出了‘差序格局’和‘熟人社会’的概念,反映了中国传统社会的人际关系特点;
费孝通的理论为理解中国社会结构提供了重要视角;
晏阳初和梁漱溟的乡村建设运动在一定程度上促进了农村经济和文化的发展】