2025知到答案 食品微生物(黑龙江农业经济职业学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
与细菌相比,酵母菌特有的结构是( )
选项:
A:细胞壁
B:成形的细胞核
C:细胞膜
D:细胞质
答案: 【成形的细胞核】
2、单选题:
霉菌的主要繁殖方式是( )
选项:
A:孢子生殖
B:出芽生殖
C:分裂生殖
D:营养生殖
答案: 【孢子生殖】
3、单选题:
霉菌与酵母菌在结构上的共同特点是( )
选项:
A:都没有液泡
B:都是单细胞生物
C:都没有细胞壁
D:都有细胞核
答案: 【都有细胞核】
4、判断题:
酵母菌只能进行出芽生殖。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
5、判断题:
细菌的繁殖方式为二分裂生殖。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、判断题:
光能异养型微生物只能以CO₂作为碳源。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
2、判断题:
所有细菌都是化能异养型微生物。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
3、单选题:
以下哪种物质通常作为微生物培养基中的氮源?( )
选项:
A:水
B:琼脂
C:葡萄糖
D:蛋白胨
答案: 【蛋白胨】
4、单选题:
微生物培养基中碳源的作用不包括以下哪项?( )
选项:
A:参与细胞代谢产物合成
B:构成细胞结构物质
C:调节培养基的pH值
D:提供能量
答案: 【调节培养基的pH值】
5、单选题:
在配制培养基时,若要将淀粉溶解,正确的做法是?( )
选项:
A:直接加入热水搅拌
B:少量冷水调成糊状后加热溶解
C:先用有机溶剂溶解后再加入培养基体系
D:无需特殊处理,加入其他药品后一起加热
答案: 【少量冷水调成糊状后加热溶解】