第一章 单元测试

1、单选题:
导致“紫外灾难”的是( )
选项:
A:瑞利-金斯公式
B:普朗克公式
C:维恩公式
D:巴尔末公式
答案: 【瑞利-金斯公式】

2、判断题:
量子力学的研究对象是微观物体。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、单选题:
光电效应实验中,光电子的最大动能与( )有关。
选项:
A:入射光的光强
B:其余选项都不对。
C:入射光照射的时间
D:入射光的频率
答案: 【入射光的频率】

4、单选题:
玻尔在( )岁时获得诺贝尔物理学奖。
选项:
A:37
B:50
C:45
D:26
答案: 【37】

5、判断题:
氦原子的动能是 (k为玻耳兹曼常数),求T=1K时,氦原子的德布罗意波长为0.37nm。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、单选题:
量子力学的态叠加原理是指( )
选项:
A:波函数描述的相位的叠加;
B:两列波振动位移的叠加.
C:波函数的线性叠加;
D:两列波振幅的叠加;
答案: 【波函数的线性叠加;】

2、判断题:
对于一维束缚定态,如果势能具有空间反演不变性,则所有能量本征态都有确定的宇称。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、单选题:
下列哪种论述不是定态的特点( )。
选项:
A:任何力学量的取值都不随时间变化
B:几率密度不随时间变化
C:几率流密度矢量不随时间变化
D:任何不含时力学量的平均值都不随时间变化
答案: 【任何力学量的取值都不随时间变化】

4、判断题:
质量为 的粒子在一维无限深方势阱中运动, ,基态的能量为 。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、判断题:
波函数满足的标准化条件为单值、有限、连续。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注