第一章 单元测试

1、单选题:
计算机网络是计算机技术和通信技术相结合的产物,这种结合开始于( )。
选项:
A:20世纪60年代初期
B:20世纪70年代
C:20世纪60年代中期
D:20世纪50年代
答案: 【20世纪50年代】

2、单选题:
第二代计算机网络的主要特点是( )。
选项:
A:计算机-计算机网络
B:各计算机制造厂商网络结构标准化
C:以单机为中心的联机系统
D:国际网络体系结构标准化
答案: 【计算机-计算机网络】

3、单选题:
计算机网络中可以共享的资源包括( )。
选项:
A:硬件、软件、数据
B:主机、外设、软件
C:硬件、程序、数据
D:主机、程序、数据
答案: 【硬件、软件、数据】

4、单选题:
计算机网络在逻辑上可以分为( )。
选项:
A:通信子网与共享子网
B:通信子网与资源子网
C:数据网络与多媒体网络
D:主从网络与对等网络
答案: 【通信子网与资源子网】

5、单选题:
下列网络中,传输速度最慢的是( )。
选项:
A:三者速率差不多
B:广域网
C:城域网
D:局域网
答案: 【广域网】

6、单选题:
局域网具有的几种典型的拓扑结构中,一般不含( )。
选项:
A:总线型
B:星型
C:全连接网型
D:环型
答案: 【全连接网型】

7、单选题:
在计算机网络中,所有的计算机均连接到一条通信传输线路上,在线路两端连有防止信号反射的装置。 这种连接结构被称为( )。
选项:
A:总线结构
B:环型结构
C:星型结构
D:网状结构
答案: 【总线结构】

8、单选题:
下列属于星型拓扑的优点的是( )。
选项:
A:容错性高
B:易于扩展
C:不需接线盒
D:电缆长度短
答案: 【容错性高】

9、单选题:
在OSI模型中,数据链路层的协议数据单元被称为( ) 。
选项:
A:分组
B:数据包
C:帧
D:分段
答案: 【帧】

10、单选题:
当计算机A从计算机B下载文件时,计算机B中协议数据单元封装的正确顺序是( )。
选项:
A:分组,分段,数据,帧,比特流
B:分段,分组,帧,比特流,数据
C:数据,分段,分组,帧,比特流
D:比特流,帧,分组,分段,数据
答案: 【数据,分段,分组,帧,比特流】

11、单选题:
以下关于OSI模型相关层寻址功能的描述中,正确的是( ) 。
选项:
A:Layer 4将通信流量导向正确的目标网络
B:Layer 2 可通过嵌入到网卡中的物理地址识别设备或主机
C:Layer 4 地址被用网络互连设备用以转发数据
D:Layer 3地址可用以标识相互通信的应用
答案: 【Layer 2 可通过嵌入到网卡中的物理地址识别设备或主机】

12、单选题:
在数据封装过程中,在数据链路层所发生的是( )。
选项:
A:加上逻辑地址
B:加上进程标识
C:没有地址加上
D:加上物理地址
答案: 【加上物理地址】

13、单选题:
网络协议主要要素为( )。
选项:
A:语法、语义、定时
B:数据格式、编码、信号电平
C:编码、控制信息、定时
D:数据格式、控制信息、速度匹配
答案: 【语法、语义、定时】

14、单选题:
下列功能中,哪一个最好地描述了OSI模型的数据链路层( )。
选项:
A:提供用户与网络的接口
B:控制报文通过网络的路由选择
C:保证数据正确的顺序、无差错和完整
D:处理信号通过介质的传输
答案: 【保证数据正确的顺序、无差错和完整】

15、单选题:
在OSI参考模型中,保证端到端的可靠性是在( )上完成的。
选项:
A:数据链路层
B:传输层
C:会话层
D:网际层
答案: 【传输层】

16、单选题:
在ISO/OSI参考模型中,网络层的主要功能是( )。
选项:
A:数据格式交换、数据加密与解密、数据压缩与恢复
B:路由选择、拥塞控制与网络互连
C:在通信实体之间传送以帧为单位的数据
D:提供可靠的端到端服务,透明的传送报文
答案: 【路由选择、拥塞控制与网络互连】

17、判断题:
TCP/IP模型将OSI模型的下三层合并成了单一的网络层。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

18、判断题:
OSI模型与TCP/IP模型均采用了分层概念。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

19、判断题:
TCP/IP模型中的传输层与OSI模型中的传输层相当。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

20、判断题:
OSI模型中的上三层相当于TCP/IP模型中的应用层。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、单选题:
下列设备中,工作在物理层的设备是( )。
选项:
A:网桥
B:路由器
C:交换机
D:集线器
答案: 【集线器】

2、单选题:
在局域网中,一个节点在收到数据的同时也可以向对方节点发送数据,它的通信方式是( )。
选项:
A:单工
B:并行方式
C:全双工
D:半双工
答案: 【全双工】

3、单选题:
利用模拟通信信道传输数字信号的方法称为( )。
选项:
A:异步传输
B:同步传输
C:基带传输
D:频带传输
答案: 【频带传输】

4、单选题:
以下哪种数字数据编码方式属于自含时钟编码?( )。
选项:
A:脉冲编码
B:二进制编码
C:非归零码
D:曼彻斯特编码
答案: 【曼彻斯特编码】

5、单选题:
调制解调技术主要使用在( )。
选项:
A:数字信道传输模拟数据
B:模拟信道传输模拟数据
C:数字信道传输数字数据
D:模拟信道传输数字数据
答案: 【模拟信道传输数字数据】

6、单选题:
被用于计算机内部的数据传输的是( )。
选项:
A:同步传输
B:并行传输
C:异步传输
D:串行传输
答案: 【并行传输】

7、单选题:
通过分割线路的传输时间来实现的多路复用技术是( )。
选项:
A:频分多路复用
B:时分多路复用
C:波分多路复用
D:码分多路复用
答案: 【时分多路复用】

8、单选题:
误码率最低的传输介质是( )。
选项:
A:同轴电缆
B:无线电
C:双绞线
D:光纤
答案: 【光纤】

9、单选题:
波特率等于( )。
选项:
A:每秒传输的比特
B:每秒可能发生的信号变化次数
C:每秒传输的字节数
D:每秒传输的周期数
答案: 【每秒可能发生的信号变化次数】

10、单选题:
以下关于集线器的说法正确的是( )。
选项:
A:集线器不能过滤网络流量
B:集线器不能延伸网络可操作的距离
C:集线器不能在网络上发送变弱的信号
D:集线器不能放大变弱的信号
答案: 【集线器不能过滤网络流量】

11、单选题:
下列哪种交换技术可能导致失序?( )
选项:
A:电路交换
B:数据报交换
C:虚电路交换
D:报文交换
答案: 【数据报交换】

12、单选题:
光纤系统的实际速率主要受限于( )。
选项:
A:光电转换的速率
B:光产生的速率
C:单模光纤的带宽
D:多模光纤的带宽
答案: 【光电转换的速率】

13、单选题:
在没有中继的情况下,非屏蔽双绞线的长度不应超过( )。
选项:
A:1000m
B:500m
C:100m
D:200m
答案: 【100m】

14、单选题:
双绞线使用下列哪种端接头?( )
选项:
A:STC
B:BNC
C:RJ-45
D:RJ-11
答案: 【RJ-45】

15、单选题:
下列调制技术中,抗干扰能力最差的是( )。
选项:
A:幅移键控
B:频移键控
C:相移键控中的相对调相
D:相移键控中的绝对调相
答案: 【幅移键控】

16、单选题:
在光纤通信系统中,采用的多路复用技术是( )。
选项:
A:频分多路复用
B:时分多路复用
C:码分多路复用
D:波分多路复用
答案: 【波分多路复用】

17、判断题:
当集线器的某个端口收到数据后,将根据目的地址从合适的端口转发出去。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

18、判断题:
卫星通信不受气候的影响,误码率很低。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

19、判断题:
光在单模光纤中通过内部反射来传播。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

20、判断题:
相对于双绞线,同轴电缆具有更高的屏蔽性,同时有更好的抗噪声性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注