第一章 单元测试

1、单选题:
下列哪种缺陷属于线缺陷( )。
选项:
A:螺型位错
B:空位
C:层错
D:晶界
答案: 【螺型位错】

2、判断题:
面心立方晶体结构的最密排的晶面指数是{110}。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

3、判断题:
体心立方晶体结构的最密排的晶向指数是[111]。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

4、判断题:
多晶体的一个特点是具有伪各向同性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、判断题:
晶体结构中与任一原子最近邻并且等距离的原子数称为配位数。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

6、单选题:
实际金属晶体中间隙原子的存在引起晶格畸变,使得原子偏离平衡位置,从而使晶格常数( )。
选项:
A:不变
B:可能变大可能变小
C:变大
D:变小
答案: 【可能变大可能变小】

7、判断题:
晶体中的晶界属于体缺陷。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

8、判断题:
体心立方晶体结构的最密排的晶面指数是{110}。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

9、判断题:
面心立方晶体结构的最密排的晶向指数是[001]。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

10、判断题:
体心立方晶体结构次密排晶向的晶向指数为[110]
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、判断题:
形成临界晶核时,体积自由能的下降只补偿了表面能的1/2。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、判断题:
凝固的热力学条件为:过冷度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、单选题:
下列哪种晶体生长机制长大速度最快( )
选项:
A:二维晶核长大机制
B:螺型位错长大机制
C:连续长大机制
答案: 【连续长大机制】

4、单选题:
液态金属结晶时,()越大,结晶后金属的晶粒越细小。
选项:
A:比值G/N
B:比值N/G
C:形核率N
D:长大率G
答案: 【比值N/G】

5、单选题:
若纯金属结晶过程处在液—固两相平衡共存状态下,此时的温度将比理论结晶温度( )。
选项:
A:高低波动
B:相等
C:更低
D:更高
答案: 【相等】

6、单选题:
下列哪种晶体生长机制长大速度最慢( )。
选项:
A:螺型位错长大机制
B:连续长大机制
C:二维晶核长大机制
答案: 【二维晶核长大机制】

7、单选题:
形成临界晶核时,体积自由能的下降只补偿了表面能的一部分,还有( )的表面能需要能量起伏来补偿。
选项:
A:1/3
B:2/3
C:3/4
D:1/2
答案: 【1/3】

8、单选题:
金属结晶的结构条件是( )
选项:
A:过冷度
B:成分起伏
C:能量起伏
D:结构起伏
答案: 【结构起伏】

9、单选题:
金属结晶的能量条件是 ( )。
选项:
A:成分起伏
B:结构起伏
C:能量起伏
D:过冷度
答案: 【能量起伏】

10、单选题:
实际生产中,绝大多数是以( )方式来形核的。
选项:
A:非均匀形核
B:均匀形核
C:两者都可以
答案: 【非均匀形核】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注