第一章 单元测试

1、单选题:
根据世界卫生组织的定义,以下关于心理健康的描述哪一项是正确的?( )
选项:
A:心理健康仅指智力发展正常和认知能力良好
B:心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态
C:心理健康是指完全没有任何心理问题或疾病
D:心理健康意味着永远保持快乐和积极情绪
答案: 【心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态】

2、判断题:
心理健康的人在任何情况下都能保持情绪稳定,不会因外界因素而产生负面情绪。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

3、多选题:
关于大学生心理发展的不平衡性,以下哪些表述是正确的?( )
选项:
A:心理发展的不平衡性表现为对自我评价容易走向极端化,时而过于自信时而过于自卑
B:大学生在建立亲密关系时产生的孤独感与埃里克森心理发展八阶段理论描述的成年早期特征无关
C:人格发展的可塑性在大学生阶段已经完全消失,无法通过后天努力改变
D:所有大学生的心理发展速度完全一致,不存在个体差异
E:大学生的生理发育完全成熟,但心理发展相对滞后,导致在面对复杂社会关系时可能出现不适应的情况
答案: 【心理发展的不平衡性表现为对自我评价容易走向极端化,时而过于自信时而过于自卑;
大学生的生理发育完全成熟,但心理发展相对滞后,导致在面对复杂社会关系时可能出现不适应的情况
】

4、单选题:
根据埃里克森的心理发展八阶段理论,大学生所处的心理发展阶段主要面临的心理冲突是什么?( )
选项:
A:自主对羞怯
B:勤奋对自卑
C:信任对不信任
D:亲密对孤独
答案: 【亲密对孤独】

5、单选题:
下列关于大学生心理发展的复杂性的描述,哪一项最准确地反映了大学生心理发展的不平衡性?( )
选项:
A:大学生的生理发育基本成熟,但心理发展相对滞后,可能出现不适应的情况
B:大学生的自我意识非常明确,能够完全客观地评价自己
C:大学生的智力发展完全成熟,情绪稳定,能适应各种社会关系
D:大学生的情感体验单一,不会受到外界因素的影响
答案: 【大学生的生理发育基本成熟,但心理发展相对滞后,可能出现不适应的情况】

6、单选题:
针对大学生在人际关系中的敏感性以及渴望得到他人认可的心理特点,以下哪种策略最有助于促进其心理健康?( )
选项:
A:避免与他人交往以减少被评价的机会
B:过分依赖网络社交以逃避现实人际交往的压力
C:完全忽视他人的评价以保持独立自主
D:主动参与社团活动并在其中寻求自我价值的实现
答案: 【主动参与社团活动并在其中寻求自我价值的实现】

7、判断题:
根据埃里克森的心理发展八阶段理论,大学生的心理发展阶段处于从青春期过渡到成年早期,主要的心理冲突为亲密对孤独。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

8、多选题:
以下哪些是大学生常见的适应问题表现?( )
选项:
A:因学业压力产生自卑情绪
B:对新的学习环境感到不适应
C:因生活自理能力不足产生挫败感
D:学习方式从被动接受变为自主学习时感到迷茫
E:因恋爱问题导致情绪低落
答案: 【对新的学习环境感到不适应;
因生活自理能力不足产生挫败感;
学习方式从被动接受变为自主学习时感到迷茫
】

9、多选题:
大学生在面临心理困扰时,可以采取哪些有效的应对方法?( )
选项:
A:沉迷于网络游戏以逃避现实压力
B:向辅导员、心理咨询师或信任的老师、朋友寻求帮助
C:掌握运动、倾诉、写日记、深呼吸等情绪调节方法
D:保持规律的作息时间,合理安排学习和生活
E:制定明确的学习目标和职业规划
答案: 【向辅导员、心理咨询师或信任的老师、朋友寻求帮助;
掌握运动、倾诉、写日记、深呼吸等情绪调节方法;
保持规律的作息时间,合理安排学习和生活;
制定明确的学习目标和职业规划
】

10、单选题:
大学生刚进入大学时,可能会因为哪些方面的不适应而出现心理困扰?( )
选项:
A:过多的课外娱乐活动
B:新的学习环境和生活方式
C:频繁的社会实践活动
D:过高的学业成绩要求
答案: 【新的学习环境和生活方式】

11、单选题:
下列哪一项最可能是由学业压力引发的情绪问题?( )
选项:
A:对网络游戏的过度沉迷
B:对未来职业方向感到迷茫
C:与宿舍同学因作息习惯不同而争吵
D:因考试成绩不理想而情绪低落
答案: 【因考试成绩不理想而情绪低落】

12、单选题:
下列哪一项综合了多种应对心理困扰的有效方法?( )
选项:
A:在感到焦虑时独自玩游戏放松
B:制定学习计划并参加社团活动,同时定期与辅导员交流
C:仅通过增加睡眠时间来缓解压力
D:回避所有社交活动以专注于学业
答案: 【制定学习计划并参加社团活动,同时定期与辅导员交流】

第二章 单元测试

1、多选题:
关于自我意识的描述,下列哪些选项是正确的?( )
选项:
A:自我意识是指人对自己的认识及自己与周围事物之间关系的认识,并通过调整自己达到个人实现或完善的过程
B:自我意识是人类永恒的追求,是个人成长和心理健康的基石
C:自我意识是人类与生俱来的能力,不需要通过后天发展逐步形成
D:自我意识的发展只对个人的心理健康有影响,不会影响人际关系和社交能力
E:健康的自我意识有助于个体更好地理解自己,提高自我认知和自我管理能力
答案: 【自我意识是指人对自己的认识及自己与周围事物之间关系的认识,并通过调整自己达到个人实现或完善的过程;
自我意识是人类永恒的追求,是个人成长和心理健康的基石;
健康的自我意识有助于个体更好地理解自己,提高自我认知和自我管理能力
】

2、单选题:
下列关于自我意识的表述中,哪一项是正确的?( )
选项:
A:自我意识是人与生俱来的能力,不需要后天发展
B:自我意识是对自己的认识及自己与周围事物之间关系的认识
C:自我意识的培养只需关注个人优点,忽略缺点
D:自我意识主要是指对自己外表和能力的认识
答案: 【自我意识是对自己的认识及自己与周围事物之间关系的认识】

3、单选题:
哪种策略最能帮助大学生增强自我调控能力?( )
选项:
A:设定适合个人能力的目标,并不断努力实现
B:避免任何形式的自我反省
C:制定过高的目标以激励自己
D:依赖他人的反馈来做出所有决定
答案: 【设定适合个人能力的目标,并不断努力实现】

4、判断题:
自我意识仅指个体对自己的外在特征的认识,不包括对自己与周围事物之间关系的理解。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、多选题:
下列关于悦纳自我的表述中,哪些是正确的?( )
选项:
A:悦纳自我的人往往会更珍惜生活,感恩拥有,从而提升生活满意度和幸福感
B:悦纳自我是指个体能正确评价自己、接受自己,并在此基础上使自我得到良好的发展
C:悦纳自我能有效减少焦虑、抑郁等负面情绪,增强心理韧性
D:悦纳自我的人更容易建立良好的人际关系
E:悦纳自我意味着要完全忽视自己的缺点
答案: 【悦纳自我的人往往会更珍惜生活,感恩拥有,从而提升生活满意度和幸福感;
悦纳自我是指个体能正确评价自己、接受自己,并在此基础上使自我得到良好的发展;
悦纳自我能有效减少焦虑、抑郁等负面情绪,增强心理韧性;
悦纳自我的人更容易建立良好的人际关系
】

6、判断题:
悦纳自我是指个体能正确评价自己、接受自己,并在此基础上使自我得到良好的发展。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

7、多选题:
根据马斯洛的自我实现理论,下列哪些描述符合自我实现者的特征?( )
选项:
A:思想言行自然、坦率和纯真
B:始终以自我为中心进行思考和行动
C:对事实有准确的洞察力和判断力
D:能够以新奇的眼光欣赏生活中平常的事物
E:经常体验到无聊和沮丧,无法持续保持积极心态
答案: 【思想言行自然、坦率和纯真;
对事实有准确的洞察力和判断力;
能够以新奇的眼光欣赏生活中平常的事物
】

8、单选题:
根据人本主义心理学的观点,以下哪一项最准确地描述了自我实现的概念?( )
选项:
A:个体在成长过程中充分发挥内在潜力,达到自我完善和个人成长的最高境界
B:个体通过不断满足生理需求和安全需求来达到幸福状态
C:个体通过模仿和学习他人的行为模式来实现社会适应
D:个体通过社会比较和竞争来获得他人的认可和尊重
答案: 【个体在成长过程中充分发挥内在潜力,达到自我完善和个人成长的最高境界】

9、单选题:
以下哪一项是实现自我提升循环的正确步骤?( )
选项:
A:设定目标 → 立即行动 → 评估效果 → 调整计划
B:立即行动 → 评估效果 → 设定目标 → 调整计划
C:设定目标 → 明确差距 → 积极行动 → 定期总结
D:明确差距 → 立即行动 → 定期总结 → 设定目标
答案: 【设定目标 → 明确差距 → 积极行动 → 定期总结】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦