第一章 单元测试

1、单选题:
下列关于地理学定义的表述,哪一项最准确?( )。
选项:
A:地理学是研究地球内部结构的科学
B:地理学是研究宇宙空间的科学
C:地理学是研究地球表层自然要素及其空间分布、时间演变和区域特征的科学
D:地理学是研究人类历史的科学
答案: 【地理学是研究地球表层自然要素及其空间分布、时间演变和区域特征的科学】

2、单选题:
地理学与生态学、地质学、环境科学等学科相比,最突出的学科特征是( )。
选项:
A:区域性和综合性
B:历史性
C:纯理论性
D:实验性
答案: 【区域性和综合性】

3、单选题:
地理学的研究对象主要包括( )。
选项:
A:地球表层的地理要素及其综合体
B:地球内部的岩石圈
C:人类的心理活动
D:太阳系的行星运动
答案: 【太阳系的行星运动】

4、多选题:
地理科学具有哪些科学性质?( )。
选项:
A:综合性
B:大科学性质
C:跨学科性质
D:区域性
答案: 【大科学性质;
跨学科性质
】

5、多选题:
地球表层的基本特征主要包括哪些?( )
选项:
A:地球表层是有机与无机相互转化的场所
B:地球表层是人类的生存环境
C:地球表层是物质三态共存和相互作用的场所
D:地球表层是内外力相互作用的场所
答案: 【地球表层是有机与无机相互转化的场所;
地球表层是人类的生存环境;
地球表层是物质三态共存和相互作用的场所;
地球表层是内外力相互作用的场所
】

6、判断题:
地球表层的演化机制主要包括界面机制和异质机制。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、单选题:
太阳系八大行星中,被称为“类地行星”的是( )。
选项:
A:木星、土星、天王星、海王星
B:地球、火星、木星、土星
C:水星、金星、地球、火星
D:水星、木星、土星、天王星
答案: 【水星、金星、地球、火星】

2、单选题:
下列哪一项不属于地球内部圈层结构?( )。
选项:
A:地磁层
B:地核
C:地壳
D:地幔
答案: 【地磁层】

3、多选题:
地球演化过程中经历的主要阶段包括( )。
选项:
A:人类时代
B:天文时代
C:地质时代
D:生物时代
答案: 【人类时代;
天文时代;
地质时代;
生物时代
】

4、多选题:
人类对水圈的影响主要表现在哪些方面?( )。
选项:
A:影响水循环
B:改变地表水系
C:增加温室气体
D:水体污染
答案: 【影响水循环;
改变地表水系;
水体污染
】

5、判断题:
太阳黑子活动周期约为11年,对地球气候有显著影响。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

6、判断题:
“人类世”是指人类活动已成为影响地球系统演化的主要地质力量的时代。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦