2026知到答案 当代中国文论思潮(浙江大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
“年来吾国上下,竞言变法,百度维新,教授之术,亦采法列强;教科之书,日新月异。”出自( )。
选项:
A:康有为的《新学伪经考》
B:魏源的《海国图志》
C:梁启超的《中国史叙论》
D:吴趼人的《历史小说总序》
答案: 【吴趼人的《历史小说总序》】
2、判断题:
赖大仁认为上世纪70年代末到90年代中期中国文论历经了一条“破、引、建三者交织互动”的发展路径。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
3、判断题:
中国文论的失语问题是与20世纪中国文论的现代化、当代化进程成反比例的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
4、多选题:
下列属于20世纪早期中国文论思潮的是( )
选项:
A:人生论
B:社会进化论
C:主情论
D:主体论
答案: 【人生论;
社会进化论;
主情论】
5、判断题:
文学史理论问题并非仅是文学史学科的问题,它必然会延伸到文学理论乃至哲学、史学等学科。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、多选题:
下列属于杜书瀛的观点的是( )
选项:
A:安塞腰鼓以及电影《老井》《红高粱》等新的文艺现象用认识论的文论显然很难解释清楚
B:以往文论对文艺本质的理解与文艺实践本身是“不相称的”
C:我们要建立“人类本体论的文艺美学”
D:艺术是“人的生命活动的主要方式之一,是人的自由的生命意识的表现形态”
答案: 【安塞腰鼓以及电影《老井》《红高粱》等新的文艺现象用认识论的文论显然很难解释清楚;
以往文论对文艺本质的理解与文艺实践本身是“不相称的”;
我们要建立“人类本体论的文艺美学”;
艺术是“人的生命活动的主要方式之一,是人的自由的生命意识的表现形态”】
2、判断题:
蒋培坤认为,文艺是一种特殊的社会意识形态之类定义“似乎说明了文艺的一切,但又似乎什么也没有说明。”( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
3、判断题:
彭富春认为“艺术乃是生活的本性”,艺术“使生活成为真正的生活”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
4、多选题:
下列属于陆贵山的观点的是( )
选项:
A:文艺活动论将“社会当作抽象的东西同个人对立起来”
B:文艺活动论用人的本体压倒创造社会历史的本体,带着“明显的唯意志论的虚妄的色彩”
C:文艺活动论离开认识性来谈“体验性”,离开“自觉性来谈自由性”
D:文艺活动论的研究方法“有助于摒弃一切狭隘的虚妄的唯心主义形而上学思潮”
答案: 【文艺活动论用人的本体压倒创造社会历史的本体,带着“明显的唯意志论的虚妄的色彩”;
文艺活动论的研究方法“有助于摒弃一切狭隘的虚妄的唯心主义形而上学思潮”】
5、单选题:
认为诗(艺术)是“一个过程”,即“事物的内部存在与人类自身的内部存在之间的相互联系”的过程的是( )。
选项:
A:列夫·托尔斯泰
B:雅克·马利坦
C:别林斯基
D:卡冈
答案: 【雅克·马利坦】
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
