2026知到答案 护理学基础(吕梁市卫生学校) 最新智慧树满分章节测试答案
项目一 单元测试
1、多选题:
关于医院感染,下列哪些说法是正确的?( )
选项:
A:入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染
B:内源性感染的病原体来自病人自身
C:医院感染仅指患者在住院期间获得的感染
D:外源性感染可通过医疗器械间接传播
E:探视者在医院内获得的感染属于医院感染
答案: 【入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染;
内源性感染的病原体来自病人自身;
外源性感染可通过医疗器械间接传播;
探视者在医院内获得的感染属于医院感染】
2、单选题:
下列关于高压蒸汽灭菌法的描述中,哪一项是正确的?( )
选项:
A:下排气式压力蒸汽灭菌器的灭菌温度可达132摄氏度
B:高压蒸汽灭菌法利用高压下的高温饱和蒸汽杀灭所有微生物及其芽孢
C:高压蒸汽灭菌法适用于油类和粉剂的灭菌
D:预真空式压力蒸汽灭菌器的灭菌时间通常为20-30分钟
答案: 【高压蒸汽灭菌法利用高压下的高温饱和蒸汽杀灭所有微生物及其芽孢】
3、多选题:
下列关于无菌技术操作原则的描述,哪些是正确的?( )
选项:
A:操作者身体应尽量靠近无菌区域,以便于更精准地操作
B:取用无菌物品时可直接用手接触,无需使用无菌持物钳
C:无菌物品一经取出,即使未使用也不可放回原无菌容器内
D:怀疑被污染的无菌物品应立即更换或重新灭菌后方可使用
E:操作前30分钟应停止清扫并避免人员走动,以减少空气中的尘埃飞扬
答案: 【无菌物品一经取出,即使未使用也不可放回原无菌容器内;
怀疑被污染的无菌物品应立即更换或重新灭菌后方可使用;
操作前30分钟应停止清扫并避免人员走动,以减少空气中的尘埃飞扬】
4、判断题:
在无菌技术操作中,护士的手臂应保持在腰部或操作台面以下,以避免跨越无菌区造成污染。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
5、单选题:
以下关于隔离区域划分的描述,哪一项是错误的?( )
选项:
A:缓冲间设在清洁区与半污染区之间,主要用于存放清洁物品
B:污染区指传染病患者接受诊疗的区域,包括病房、患者洗手间及外走廊
C:清洁区是传染病患者不应进入的区域,包括治疗室、医务人员值班室等
D:半污染区位于清洁区与污染区之间,可能被患者血液、体液污染,包括护士站、内走廊等
答案: 【缓冲间设在清洁区与半污染区之间,主要用于存放清洁物品】
项目二 单元测试
1、多选题:
关于急诊科的功能与设置,下列哪些描述是正确的?( )
选项:
A:急诊科的设置应以便于患者就诊为原则,尽量减少候诊时间
B:急诊科的设置通常包括预检分诊处、诊室、挂号收费室,但与门诊不同的是没有抢救室和监护室
C:急诊科是医院重症患者最集中、病种最多的科室
D:急诊科应位于医院交通最便利的位置,并有专用通道和宽敞的出入口
E:急诊科的标志和路标应清晰明确,便于患者和家属快速找到
答案: 【急诊科的设置应以便于患者就诊为原则,尽量减少候诊时间;
急诊科是医院重症患者最集中、病种最多的科室;
急诊科应位于医院交通最便利的位置,并有专用通道和宽敞的出入口;
急诊科的标志和路标应清晰明确,便于患者和家属快速找到】
2、多选题:
下列关于急诊护士在抢救工作中的职责和应急处理措施中,哪些是正确的?( )
选项:
A:预检分诊处护士应立即对患者进行评估并分类处理,急危重症患者应立即送往抢救室
B:遇到大出血患者时,护士应等待医生到达后再进行任何处理措施
C:对于心跳呼吸骤停的患者,护士应立即进行心肺复苏并通知医生
D:在抢救过程中执行口头医嘱时,护士需要复述确认后再执行
E:在医生到达前,护士应根据患者病情采取紧急措施,如止血、建立静脉通路等
答案: 【预检分诊处护士应立即对患者进行评估并分类处理,急危重症患者应立即送往抢救室;
对于心跳呼吸骤停的患者,护士应立即进行心肺复苏并通知医生;
在抢救过程中执行口头医嘱时,护士需要复述确认后再执行;
在医生到达前,护士应根据患者病情采取紧急措施,如止血、建立静脉通路等】
3、单选题:
急诊科的环境设置与门诊相比,最突出的不同点是?( )
选项:
A:环境明亮宽敞且空气流通
B:设有预检分诊处和诊室
C:标志清晰且路标指示明确
D:设有抢救室、监护室和观察室
答案: 【设有抢救室、监护室和观察室】
4、单选题:
在急诊科抢救过程中,以下哪种行为体现了急诊护士的职责?( )
选项:
A:仅执行书面医嘱,拒绝执行口头医嘱
B:等待医生到达后再对患者进行任何处理
C:在医生到达前根据患者病情进行紧急处理,如止血、吸氧等
D:抢救结束后立即丢弃药品空安瓿和输液空瓶
答案: 【在医生到达前根据患者病情进行紧急处理,如止血、吸氧等】
5、判断题:
急诊护士在医生未到达前,应根据患者病情进行紧急处理,如为大出血患者立即止血、为心跳呼吸骤停患者进行心肺复苏,这些行为属于越权操作,应等待医生到达后再处理。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
项目三 单元测试
1、单选题:
在铺麻醉床的过程中,以下哪一项操作步骤是正确的?( )
选项:
A:将盖被两侧边缘向外折叠,以方便患者活动
B:铺第二套橡胶单和中单时,根据病情选择铺于床头或床尾,并确保完全覆盖橡胶单
C:枕头竖立于床头,开口朝向门,以防止患者撞伤头部
D:将橡胶单直接铺在床垫上,无需覆盖中单,以减少患者不适
答案: 【铺第二套橡胶单和中单时,根据病情选择铺于床头或床尾,并确保完全覆盖橡胶单】
2、单选题:
关于临床常用卧位的定义,下列哪项描述是正确的?( )
选项:
A:卧位仅指患者在床上的躺卧姿势
B:卧位是指患者休息时的卧床姿势,不包括治疗需要采取的姿势
C:卧位是指患者为适应医疗护理需要而采取的任何姿势
D:卧位是患者在手术台上的特定姿势
答案: 【卧位是指患者为适应医疗护理需要而采取的任何姿势】
3、多选题:
关于高热病人的护理措施,下列哪些表述是正确的?( )
选项:
A:体温超过39摄氏度时,应采用局部用冷的方式进行物理降温,如冷毛巾敷头部
B:心理护理在高热病人的护理中不是必需的,应以物理降温和药物降温为主
C:高热病人应限制水分摄入,避免加重心脏负担
D:病情观察应包括患者的体温、脉搏、呼吸、血压及出汗情况,高热患者需每4小时测量一次体温
E:药物降温时需特别注意药物浓度和
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
