2025知到答案 人体及动物生理学(丽水学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
生理学研究生命现象的方法包括以下哪些?
选项:
A:慢性实验法
B:急性实验法
C:对比法
D:观察法
答案: 【慢性实验法;
 急性实验法;
 对比法;
 观察法】
2、判断题:
生理学的研究对象是人体。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
3、判断题:
生理学研究的四个水平之间是相互独立,没有联系的。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
4、单选题:
以下哪个是构成生物体的基本结构和功能单位?
选项:
A:组织
B:细胞
C:器官
D:系统
答案: 【细胞】
5、多选题:
下列关于内环境和稳态相关调节机制的说法,正确的是( )
选项:
A:稳态的维持需要负反馈控制、终产物抑制等多种调节机制共同作用
B:钙调蛋白在细胞内钙离子浓度调节中发挥重要作用
C:共价调节通过磷酸化和去磷酸化改变蛋白质活性,影响细胞内稳态
D:内环境的组成成分包括细胞内液、血浆、组织液和淋巴
E:内环境理化性质一旦偏离正常范围,人体就会立即患病
答案: 【稳态的维持需要负反馈控制、终产物抑制等多种调节机制共同作用;
 钙调蛋白在细胞内钙离子浓度调节中发挥重要作用;
 共价调节通过磷酸化和去磷酸化改变蛋白质活性,影响细胞内稳态】
6、单选题:
稳态的维持机制主要依靠( )
选项:
A:负反馈控制
B:神经调节
C:正反馈调节
D:激素调节
答案: 【负反馈控制】
7、单选题:
下列关于内环境的描述,正确的是( )
选项:
A:内环境的理化性质不会发生任何变化
B:内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介,与细胞内液无关
C:内环境就是细胞内液
D:内环境主要由血浆、组织液和淋巴组成
答案: 【内环境主要由血浆、组织液和淋巴组成】
8、单选题:
以下关于细胞内稳态调节方式的描述,正确的有( )
选项:
A:终产物抑制仅发生在细胞外液中
B:磷酸化和去磷酸化是共价调节的常见形式,可改变蛋白质的活性
C:钙调蛋白在细胞内稳态调节中主要通过共价调节发挥作用
D:负反馈控制在细胞内稳态调节中不起作用
答案: 【磷酸化和去磷酸化是共价调节的常见形式,可改变蛋白质的活性】
9、单选题:
机体生理活动最主要的外源性调节方式是?
选项:
A:正反馈调节
B:自身调节
C:旁分泌调节
D:神经调节
答案: 【神经调节】
10、单选题:
当人体在剧烈运动后,呼吸加快、心跳加速,血压升高,随后机体通过一系列调节使各项指标恢复正常。以下关于这一过程的分析,正确的是?
选项:
A:该过程涉及神经调节和体液调节,且以负反馈调节维持稳态
B:该过程仅涉及体液调节,由激素发挥调节作用
C:该过程仅涉及神经调节,通过反射弧完成调节
D:该过程涉及神经调节和体液调节,且以正反馈调节促进指标恢复正常
答案: 【该过程涉及神经调节和体液调节,且以负反馈调节维持稳态】
第二章 单元测试
1、判断题:
单位膜是由两层磷脂分子和一层蛋白质分子组成的三层结构。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
2、单选题:
细胞膜中含量最多的脂质是?
选项:
A:糖脂
B:胆固醇
C:磷脂
D:脂肪
答案: 【磷脂】
3、单选题:
经载体易化扩散和经通道易化扩散的共同特点是?
选项:
A:都需要消耗能量
B:都具有特异性
C:转运速率都与膜两侧的浓度差成正比
D:都有饱和现象
答案: 【都具有特异性】
4、单选题:
下列哪种物质的跨膜转运方式属于单纯扩散?
选项:
A:氧气进入细胞
B:氨基酸进入小肠上皮细胞
C:葡萄糖进入红细胞
D:钠离子进入细胞
答案: 【氧气进入细胞】
5、单选题:
当细胞外液钾离子浓度升高时,钠 - 钾泵的活动会发生怎样的变化,对细胞的物质转运和电位产生什么影响?
选项:
A:钠 - 钾泵活动减弱,细胞内钠离子增多,静息电位绝对值减小
B:钠 - 钾泵活动增强,细胞内钠离子减少,静息电位绝对值减小
C:钠 - 钾泵活动增强,细胞内钾离子增多,静息电位绝对值增大
D:钠 - 钾泵活动减弱,细胞内钾离子减少,静息电位绝对值增大
答案: 【钠 - 钾泵活动增强,细胞内钠离子减少,静息电位绝对值减小】
6、多选题:
细胞膜对物质主动转运的特点是:( )。
选项:
A:不消耗能
B:顺电位差进行
C:消耗能量
D:多逆浓度差进行
答案: 【消耗能量;
 多逆浓度差进行】
7、多选题:
以下关于G蛋白偶联受体介导的信号转导机制,正确的有哪些?
选项:
A:第二信使激活蛋白激酶,引发级联反应
B:激活的G蛋白可激活或抑制效应器酶
C:效应器酶催化生成第二信使
D:配体与受体结合后,激活G蛋白
答案: 【第二信使激活蛋白激酶,引发级联反应;
 激活的G蛋白可激活或抑制效应器酶;
 效应器酶催化生成第二信使;
 配体与受体结合后,激活G蛋白】
8、判断题:
物质的跨膜的同向转运不属于主动转运
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
9、单选题:
细胞膜的结构组成中数目最多是
选项:
A:糖类
B:蛋白质
C:脂质
D:氨基酸
答案: 【脂质】
10、单选题:
以下不属于单纯扩散的特点的是
选项:
A:无饱和性
B:不需要蛋白介导
C:耗能
D:不耗能
答案: 【耗能】
